В центре Москвы, в северо-западной части современной Манежной площади с 1600 года находилась церковь Моисея Боговидца (пророка Моисея), рядом с которой возник монастырь. В 1765 году монастырь был упразднён по приказу Екатерины II. Захоронения на погосте прекращены после эпидемии чумы в 1771г. В 1787г. монастырские постройки были разобраны.
При строительстве ТЦ "Охотный ряд" в 1995г. были проведены историко-археологические исследования Манежной площади. Раскопан некрополь Моисеевского монастыря, включавший более 600 захоронений (из них 25 мумифицированы). Тела умерших лежали в деревянных долблёных колодах и гробах-ящиках, один костяк завёрнут в бересту. Обнаружено 28 надгробий из белого известняка. Найдены: нательные кресты из металла, дерева и янтаря; стеклянные и металлические сосуды (слезницы) для хранения миро; чётки, воздухи, облачения. Уникальные ткани, расшитые шёлком, сохранили первозданный цвет. Останки перезахоронены на кладбище в Ракитках.
Мало кто знает, что после упразднения Моисеевского монастыря, кирпич, прочие строительные материалы и многие церковные предметы были перенесены в строящийся храм Вознесения Господня на Гороховом поле в 1789 году.
В храме Вознесения Господня на Гороховом поле был возведен придел Пророка Моисея Боговидца в память о церкви Моисеевского монастыря.
Это единственный придел в честь Святого Пророка Боговидца Моисея в Москве. Прихожане считают, что в нём до сих пор живёт особый монастырский дух.
Чудотворная икона Пророка – одна из самых почитаемых икон храма. В московскую церковь её привезли из далекой Сибири.
Еще много интересного Вы узнаете, придя на экскурсию в четверг 18 октября. Подробности по ссылке: https://ok.ru/group/54441600286814
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев