Этот пруд являлся самым большим в городе. Он занимал площадь в 23 гектара. То есть по размерам был близок к Московскому Кремлю. Водоём простирался от Ярославского вокзала до современной Верхней Красносельской улицы. Вдоль его берегов находились лодочные станции. Здесь москвичи купались и даже стирали вещи. Первое упоминание пруда относится к 1423 году. Тогда он именовался Великим. Название "Красный" (то есть красивый) появилось несколько позже, в честь находившегося рядом Красного села. Местность вокруг была очень живописной.
В 1862 году начались изменения не в лучшую сторону. Появилось первое здание будущего Ярославского вокзала. Для его строительства уже пришлось пожертвовать частью пруда. С каждым годом территория железнодорожной станции расширялась. Возвели багажное отделение, водокачку и другие сооружения. Для всего этого уменьшали водоём. В администрации Московско-Ярославской железной дороги настойчиво просили городские власти Красный пруд засыпать вовсе и сдать участки в аренду. Якобы вода там итак очень грязная. Так ещё и комары летом доставляли неудобства пассажирам.
В 1890 году санитарный надзор и правда запретил купаться в пруду. Однако его загрязнение в большей степени было связано с деятельностью железной дороги. Пока сохранялась важная функция (как источника воды для тушения пожаров), пруд не трогали. Но в 1893 году его и для этого перестали использовать. Сначала городские власти хотели оставить небольшой водоём, а вокруг устроить сквер. Но в процессе работ решили просто всё засыпать, а участки сдавать в аренду. В итоге с 1911 года Красный пруд исчез. Указывать на картах его перестали. Сегодня здесь находятся жилые дома, постройки железной дороги и метрополитена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев