В далеком 1756 г. небольшой участок вдоль красной линии Большой Никитской улицы принадлежал дворянину И. И. Воронцову-Вельяминову, который построил здесь небольшую усадьбу. Она была возведена в архитектурных традициях XVIII в.: цокольный этаж декорировали рустом, а основной ярус - угловыми пилястрами. Этот дом составляет центральную часть существующего в настоящее время главного здания усадьбы.
В 1770-х годах владение с особняком перешло в собственность князя Н. В. Долгорукова, а затем - генерал-лейтенанта Алексея Долгорукова. В то время имение включало соседние участки, где находились служебные пристройки и сад.
При новых владельцах усадьба была расширена до Поварской улицы за счет пристройки вдоль нее двух Г-образных хозяйственных корпусов.
В 1812 г. французы использовали здание для размещения высших армейских чинов, благодаря чему усадьба не пострадала от пожара.
К 1853 г. имение перешло в собственность барона Михаила Боде-Колычёва, его семья и наследники владели усадьбой до революции 1917 г.
Интересен тот факт, что Михаил Львович Боде, являясь представителем русско-французского баронского рода, после смерти матери - Натальи Фёдоровны Колычёвой - получил разрешение в 1876 г. к своей фамилии присоединить фамилию матери, т. к. она была последней в своем роду. Так он стал бароном Боде - Колычёвым.
Его женой была Александра Ивановна Черткова.
При М. Л. Боде-Колычеве двор усадьбы получил современную замкнутую композицию. А в 1859 г. к восточному крылу здания пристроили домовую церковь святого Филиппа, выполненную в русском стиле.
Михаил Львович, будучи историком, археологом, а также коллекционером, декорировал комнаты особняка собранием картин и оружия. По воспоминаниям современников, он превратил свой дом в самый настоящий "музей средневековых достопримечательностей".
В середине XIX в. в одной из комнат этого дома останавливалась вдова А. С. Грибоедова Нина Чавчавадзе вместе с сестрой Екатериной Чавчавадзе (Дадиани), находясь проездом в Москве. И в дальнейшем бароны Боде сохраняли обстановку этой комнаты нетронутой.
Михаил Львович скончался в 1888 г., после его смерти владение перешло к дочери - Наталье Михайловне. Её мужем был граф Фёдор Львович Сологуб, семья которого жила по соседству на Поварской. Он являлся племянником писателя В. А. Сологуба, а его родители были хорошо знакомы и общались с Пушкиным и Гоголем.
Из воспоминаний родственницы Сологуба М. Ф. Мансуровой:
"Особенное оживление и веселье вносили приезды графа Федора Львовича Сологуба, которого все звали "Федя Сологуб". Это был человек в то время лет тридцати пяти, очень одаренный, дилетант поэт и художник, с большим юмором и с большим обаянием. Он был близок к плеяде Фета, А.Толстого и Апухтина. < ...> Мать его, гр. Марья Федоровна Сологуб (рожд. Самарина) приходилась двоюродной тетей бабушке Трубецкой, и потому Федя Сологуб бывал у Трубецких на правах родственника и со всеми был "на ты". Его талантливость в сочетании с талантливостью Трубецких давала блеск".
Фёдор Львович умер в 1890 г., прожив всего 42 года, а графиня Наталья Михайловна умерла в 1916 г., после чего усадьба перешла во владение старшей дочери, графини Елены Фёдоровны Сологуб.
Сологубы владели усадьбой вплоть до октябрьской революции.
Существует интересная версия, что именно эта усадьба описана в романе Л. Н. Толстого "Война и Мир" как дом Наташи Ростовой, однако исследователи полагают, что подтверждений этому нет. Несмотря на это, в советские годы на фасаде усадьбы установили мемориальную табличку.
Стоит отметить, что Лев Николаевич Толстой неоднократно бывал в этом доме на балах и по приемным дням.
Старшая сестра Натальи Михайловны Боде-Колычевой Мария Михайловна была первой женой Михаила Сергеевича Сухотина, который после ее смерти в 1897 г. женился на старшей дочери Толстого Татьяне Львовне.
Дочь М.С. Сухотина от первого брака Наталья Михайловна стала второй женой князя Николая Леонидовича Оболенского, который первым браком был женат на средней дочери Л. Н. Толстого Марье Львовне.
А сын М. С. Сухотина Сергей был первым мужем внучки Толстого графини Софьи Андреевны Толстой, которая вторым браком была замужем за Сергеем Есениным.
Вот такие интересные родственные связи были у семейств!
После революции 1917 г. комплекс занимала Всероссийская чрезвычайная комиссия, однако уже в марте 1918 г. работники переехали в здание на Большой Лубянке.
В усадьбе некоторое время жил нарком просвещения Анатолий Луначарский вместе с семьей и действовала Литкомиссия ВЦИК.
В 1920 г. советская власть организовала на территории бывшей усадьбы "Дворец искусств", в котором выступали Марина Цветаева, Александр Блок, Сергей Есенин, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Илья Эренбург и многие другие.
А через год здесь открылся Высший литературно-художественный институт, который действовал здесь до 1925 г., а после был перенесен в Санкт-Петербург. Его основателем и первым ректором был поэт Валерий Брюсов. Среди выпускников академии поэты Михаил Светлов, Елена Благинина, писатели Артём Весёлый, Степан Злобин и другие.
В этот же период в здании работал Музей живописной культуры, а часть помещений переоборудовали под квартиры для сдачи в аренду.
В 1925 - 1935 гг. усадебный комплекс занимала Федерация объединений советских писателей, с 1933 г. он был национализирован и официально передан во владение Союза писателей СССР, а здание получило название "Всесоюзное министерство писателей". В 1939 г. на базе Союза писателей был организован литературный журнал "Дружба народов".
В стенах усадьбы в 1930 г. проходила панихида по Владимиру Маяковскому, а через десять лет - по Михаилу Булгакову.
Несмотря на размещение такой важной организации, некоторые помещения бывшей усадьбы были жилыми вплоть до 1950-х годов. Так, после своей свадьбы поэт Роберт Рождественский и литературный критик Алла Борисовна Киреева арендовали одну из подвальных комнат коммунальной квартиры.
В 1930-х годах из-за реконструкции с Цветного бульвара во двор усадьбы переместили скульптуру Сергея Меркурова "Мысль".
Как отмечал физикогеограф Юрий Ефремов в книге "Московских улиц имена", скульптуру убрали, т. к. она не понравилась видному деятелю писательского союза Фёдору Панферову: "При чем же тут мысль, какое отношение она имеет к писателям? Убрать!"
В 1956 г. во дворе дома установили бронзовый памятник Льву Толстому работы скульптора Галины Новокрещеновой и архитектора В. Н. Васнецова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев