Единственное, что сейчас нам напоминает о находившемся тут цирке, это купол, который тоже немного переделали, видимо расширив его для укрепления конструкции.
Три брата Дмитрий, Аким и Пётр Никитины были первопроходцами российского циркового искусства. Они родились в семье обычного крепостного крестьянина в Саратове и с детства начали участвовать в уличных представлениях. За свою жизнь они построили около 30 цирков по всей стране. А также братья безвозмездно строили больницы, бани и приюты, благодаря довольно таки большому доходу от своей цирковой деятельности.
В 1911 году был построен центральный цирк этой сети (архитекторы Б.М. Нилус, А.М. Гуржиенко). Он располагался в самом популярном увеселительном саду Москвы - в «Аквариуме», гремевшем в разные годы по всей столице своими театральными программами. «Аквариум» посещений тысячи москвичей, чтобы в тени старых деревьев и журчащих фонтанов посмотреть представления столичных и гастролирующих трупп актеров, акробатов, жонглеров, дрессированных животных, пообедать в ресторане под звуки живой музыки. Здесь также можно было подняться над Москвой на воздушном шаре, сделать фотокарточку на память и полюбоваться фейерверками по вечерам. «Аквариум» имел репутацию «театрального оазиса». Сад прославился опереттами театра М. Лентовского, балетом Л. Гейтен, антрепризой француза Шарля Омона (именно он построил театры «Буфф» и «Олимпия»), оперой театра Зимина и цыганскими романсами театра Блюменталь-Тамарин.
Увы, после Гражданской войны и смерти братьев цирк разорился из-за нехватки средств. Даже на содержание животных не было денег. В 1924 году арена цирка братьев Никитиных были приспособлена под первый советский мюзик-холл, а в 1930-е годы в здании разместился Театр оперетты. В 1965 году под старым куполом открыли новый зал - и Театр Сатиры получил постоянную прописку после долгих переездов лишь в 1965 году с противоположной стороны улицы. В этом же году и завершились работы по превращению чудесной работы архитектора Нилуса в сомнительную «бетонную коробку».
Братья Никитины — русские цирковые предприниматели и артисты Дмитрий Александрович (1835—1918), Аким Александрович (1843—1917) и Пётр Александрович (1846—1921).
Братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины родились в семье саратовского крепостного крестьянина Александра Никитина, в середине 1850-х годов отпущенного помещиком на волю и сделавшегося профессиональным шарманщиком. До того, как отцу Никитина была дана вольная, он работал шарманщиком по оброку.
Братья с детства «газировали» с отцом. С 1860-х годов выступали в балаганах, а затем и в цирках. К моменту начала выступлений в цирках у братьев сложились амплуа: Дмитрий — атлет, солист на балалайке; Аким — клишник, жонглёр, рыжий клоун (в маске Иванушки-дурачка); Пётр — антиподист, шпагоглотатель, прыгун, гимнаст на трапеции.
В 1873 году братья открыли в Пензе «Русский цирк братьев Никитиных». В 1876 году ими был открыт цирк в Саратове. Это были первые русские стационарные цирки. Впоследствии ими были открыты здания цирков (из дерева или камня) в Москве (1911), Иванове , Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тифлисе, Одессе, Минске , Орле и других городах[2].
В Москве цирк Никитиных вначале расположился в арендованном здании рядом с цирком Саламонского на Цветном бульваре. Опасаясь конкуренции, Саламонский выкупил московский цирк братьев. В 1911 году братья построили свой новый цирк на Садово-Триумфальной улице (национализирован в 1919 году). Аким Александрович стал основным продолжателем дела Никитиных, он был директором Московского цирка Никитиных вплоть до смерти в 1917 году (после него цирк возглавил его сын Николай).
Аким Никитин похоронен на Воскресенском кладбище Саратова
Память
Именем братьев назван цирк в Саратове — Саратовский цирк имени братьев Никитиных.
26.12.2020 возле цирка в Саратове установлен Памятник Братьям Никитиным, скульпторы братья Щербаковы А. и С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев