Он же проектировал одну из сталинских высоток - гостиницу "Ленинградская" у Комсомольской площади. В 1955 году вышел закон о борьбе с архитектурными излишествами. Полякова и его соавтора Александра Борецкого хотели привлечь к уголовной ответственности за расточительство бюджетных денег. Хотя строить гостиницу такой вычурной было приказано предыдущим правителем. Закончилась история лишением архитекторов Сталинской премии за высотку, полученной в 1949. А в Москве Поляков больше ничего не построил вплоть до своей кончины в 1965, кроме трёх жилых домов на набережной Тараса Шевченко.
Пол не просто выложен красным гранитом. Это имитация ковровой дорожки со светло-серой каймой и узором в виде лавровой ветви из такого же материала, но уже чёрного цвета. Добавляют торжественности светильники в форме факелов на пилонах. Конструкции отделали уральским мрамором цвета слоновой кости с небольшими тёмными вкраплениями. Дополнили пилоны красиво оформленными вентиляционными решётками.
Все элементы вместе сложились в дорогу к торцу станции. То, что там находится, в архитектуре называется апсидой (полукруглым выступом). За тёмной решёткой с золотыми деталями видно голубое свечение. Существует несколько версий, что означает этот предмет декора. Первая: украшение похоже на алтарь храма. Вторая: голубой цвет - это дневное небо, а решётка - отсылка к воротам ПКиО им. Горького, который находится неподалёку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2