Техника снаружи и изнутри»
Эта книга для мальчишек. Что прячется под корпусом пиратского фрегата, поезда «Восточный экспресс», знаменитого Титаника или дирижабля «Гинденбург»? Как выглядит кабина танка, ракета-носитель или судна «Калипсо» Жака-Ива Кусто?
«Скрытая сторона. Техника снаружи и изнутри» Паскаль Эдлен издательства «Пешком в историю» https://www.labirint.ru/books/547912/?p=21234 Интересная книжка… Мне не очень понятна логика расположения и выбор объектов. Подводная лодка соседствует с пожарной машиной, автобус с бродячим цирком, тоннелепроходческий комплекс с передвижной криминалистической лабораторией. Наверное, потому что книга – перевод с французского и в ней представлены те виды транспорта, которые больше знакомы французским ребятишкам.
У меня же сложилось впечатление беспорядочно вырванных данных.
Но кое-что оказалось весьма занимательным. Например, вы знаете, что в 1914 году сербский кондуктор «Восточного экспресса» осмелился потребовать удостоверение личности у болгарского короля! Вы только нарисуйте себе перед глазами эту картину! Я себя сразу же ярко представила на месте злосчастного кондуктора. Вот вы знаете как выглядит нынешний болгарский президент? Я бы в поезде вряд ли его узнала. А накануне Первой мировой войны обстановка в Европе была столь напряженной, что этот поступок был расценки как серьезное оскорбление. Жаль, не рассказали о дальнейшей судьбе кондуктора.
Или, например, вы знали, что на «Титанике» был спортивный зал и бассейн?
Или вот! Вы знали, что «во время Второй Мировой войны США поставляли «Шерман» (танк М4А4) своим союзникам – Великобритании и СССР». Интересно было бы узнать, сколько их к нам завезли? Я нашла, но не в этой книжке. 3664 танка. "Шерман" славился своим качеством и по выпуску занимал второе место после Т-34.
Но в целом много отрывочных кусков, без подробностей там, где хотелось бы.
Разворот, посвященный дирижаблю «Гинденбург» озаглавлен:
ЦЕППЕЛИН LZ-129
ГИНДЕНБУРГ
Ничего не написано о том, кто разработал, когда, чем «Цеппелин» отличается от других дирижаблей... В тексте «цеппелин» и «дирижабль» употребляются как синонимы. Может быть, во Франции это так, но мне бы хотелось получить определение цеппелина и дирижабля.
«В «Гинденбурге» использовался водород, он легче воздуха и поддерживает Цеппелин в равновесии в небе. К сожалению, водород легко загорается! Когда надо снижаться, газ из отсека частично выпускают, и дирижабль становится тяжелее». Почему такой скачок мысли? Да, о том, что «Гинденбург» загорелся, сказано, но в другом месте.
Многое мне показалось совсем нелогичным. Например, при рассказе об устройстве «Сатурна 5» вставка про высадку космонавтов на Луну. При чем здесь «Сатурн»?
Иллюстрации довольно условны или схематичны, без подробностей. Шрифт мелкий, даже мне читать было сложно. Возрастная маркировка - младшие и средние школьники, но как раз для этого возраста нужен связный текст и логичная подача.
Прикладываю фотографии. Судите сами.
#ChildBookCase #КнижныйШкафДетям #пешкомвисторию #peshkombooks #детскиекниги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев