В школах обсуждают неминуемое введение единого учебника истории. Не знаю, хорошо это или плохо, скорее всего, не очень хорошо. Пока же издательство "Пешком в историю" при поддержке издательской программы Французского культурного института приготовило на осень новинку в современном духе — вся мировая история в 400 картинках: тренд на визуализацию информации для детей сегодня становится доминирующим. Книга Анн Жонас, проиллюстрированная Микаэлем Леблоном, так и называется — "Мировая история в 400 пиктограммах". Главное, она позволяет увидеть, какие события происходили одновременно в разных частях света. Например, читатель сможет убедиться, что в одно время был основан город Куско, столица инков, Марко Поло отправился в Китай, Чингисхан начал свою завоевательную кампанию, а собор Парижской Богоматери обзавелся главным фасадом с двумя входами и витражом-розой. Выбор событий радует универсальным подходом: есть и про детей из пробирки, и про Саддама Хусейна, и про Барака Обаму. Про Октябрьскую революцию 1917 года написано скромно: "2 марта 1917 года в результате Февральской революции в России царь Николай II отрекся от престола, и на его место пришло Временное правительство. В октябре произошел еще один переворот, и это правительство тоже было свергнуто".
Если же в год столетия революции есть желание поговорить с детьми о ней подробно и самим освежить в памяти события, ищите прекрасную трилогию того же издательского дома, посвященную России в 1917-м.
Серия состоит из детской энциклопедии "Мы живем в 1917 году" Павла Рогозного, иллюстрированной книги "Фотографии из 1917 года" Александры Литвиной и Екатерины Степаненко и путеводителя "Прогулки по революционной Москве 1905-1917" Наталии и Василия Волковых.
"Мы живем в 1917 году" — энциклопедия для детей от 12 лет, рассказывающая о повседневной жизни в Российской империи начала ХХ века. Все основные события, политические партии, действующие лица, Русско-японская и Первая мировая войны рассказаны историком Павлом Рогозным (кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, специалист по отношениям церкви и государства в 1917 году) так, как будто напротив него сидит класс внимательно слушающих одаренных детей. Изобразительный ряд (на каждой странице в изобилии представлены и рисунки, и фотографии, и репродукции произведений искусства эпохи, и афиши, и открытки 1910-х годов) дает объемную картинку происходящего. Хочется, чтобы такими были все школьные учебники: написанные литературно, но доходчиво, с положенной историку дистанцией, достаточным количеством деталей, внутренней логикой повествования.
"Прогулки по революционной Москве 1905-1917" — это путеводитель по новому, необычному маршруту в поиске следов русских революций 1905 и 1917 годов: бои на Пресне, демонстрации против Временного правительства на Тверской, митинги у памятника Пушкину, обстрел Кремля большевиками, баррикады, артобстрелы. На разрытых улицах будет легко почувствовать себя в предреволюционной обстановке.
Путешествие в революционный Петроград вместе c гимназистом Петей и его подругой Дуней в книге "Фотографии из 1917 года" — прекрасная игра "в революцию и конспирацию" для детей 6-8 лет. Под стать и рассказчики — ученые Носорогов и Бегемотов. Эта книга о революции 1917-го — отчасти комикс, отчасти сборник обучающих игр ("Научись шифрованию и приемам конспирации, сделай своими руками игрушки на новогоднюю елку и распиши тарелку, как настоящий художник-авангардист") отлично придумана и нарисована.
Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3390291 #пешкомвисторию #peshkombooks #детскиекниги #новинка #пиктограммы #Россияв1917 #отзывы_и_рецензии_пешком_в_историю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев