سيوة) — оазис в Египте, расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией. Оазис находится примерно в 300 км к юго-западу от побережья Средиземного моря, во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Размеры оазиса 50 на 20 км.
Среди множества достопримечательностей Египта, своей красотой выделяется оазис Сива. Он находится между египетским Морем Песка и впадиной Каттата.
Хотя известно, что оазис был заселён с древнейших времён, первое упоминание о Сиве относится ко временам XXVI династии фараонов, когда был сооружён некрополь. Древнеегипетское название Сивы — Нехт-ам, то есть «Земля пальм».
В оазисе располагался один из самых известных храмов бога Амона, поэтому его древнее название — Аммона (Аммонский оазис).
Эллинские колонисты из Киренаики имели контакты с Сивой примерно в то же время (VII век до н. э.).
Во времена Геродота уже был известен храм оракула Амона ( Зевс-Аммона).
В 525 году до н. э. персидский правитель Камбис II, после покорения Египта отправил 50 тыс. воинов для покорения Сивы, но они бесследно исчезли в пустыне (вероятно, во время песчаной бури).
Около сер. IV в. до н. э. местный ливийский князь Ун-амун признал власть пирра Египта Нектанеба II. Ун-амун воздвиг в оазисе египетский храм в честь Амона, в котором изобразил себя подданным египетского фараона.
По сообщениям многих античных авторов (напр. Арриана), п Александр Македонский посетил Сиву, расположенный здесь знаменитый оракул Амона объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта - ПИРРОМ.
По одной из версий, оазис рассматривается как возможное место его захоронения. Проводимые в оазисе археологические экспедиции не раз заявляли о том, что захоронение Александра Македонского обнаружено, но каждый раз эти заявления опровергались экспертами. Позднее римляне использовали оазис как место для ссылки.
В 2007 году в Сиве были найдены отпечатки человеческих ступней, возраст которых оценивается в 3 миллиона лет. Это самые древние человеческие следы в мире.
Упоминание о Сиве можно найти в фильме «Дорога к любви», реж. Реми Ланж, 2001 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев