Не так давно Маша, девочка 8 лет, увлеклась чтением. Началось все с книжки «Русская пленница французского кота» И. Жукова, издательства «Пешком в историю», которую Маша с бабушкой купили во время каникул. За неделю Маша прочитала не только «Пленницу», но и сказку-детектив «Разоблачение Черного пса», и повесть «Эй становится взрослым», и даже сказку для совсем маленьких «Девочка в золотом платье».
В семье, конечно же, радовались такому увлечению Маши, восхищались любознательностью девочки, хвалили и всячески поощряли. Одним словом, гордились больше самой Маши. Черный день наступил для взрослых тогда, когда Маша решила устроить семье экзамен и составила вопросы по всем прочитанным ею, но не взрослыми, скажем по секрету, книгам. Тут уж пришлось всем позакрывать любимые блоги и фейсбуки и взяться за книжки.
Мама оказалась отличницей, папа – хорошистом, бабушка и дедушка взяли самоотвод, сославшись на нехватку времени в связи с подготовкой к дачному сезону. Маша, тем не менее, была счастлива, экзамен-то состоялся, а взрослые сделали для себя выводы.
А вопросы к экзамену, на всякий случай, вдруг кому пригодится, были такими (стиль и орфография юного экзаменатора сохранены):
1. Какая кличка у кота из сказки «Русская пленница французского кота»?
2. Как звали мальчика и девочку Копьевых?
3. Наполеон любил сыр, а как он назывался? («Русская пленница французского кота»)
4. Чем французский кот кормил свою пленницу?
5. Как мышата спасли Спасскую башню?
6. Как назвал свое кафе месье Ришар?
7. Как зовут мышат из «Пешком в историю», и где их дом?
8. С помощью кого Полеш открыл свой музей?
9. Как звали художника из книжки «Девочка в золотом платье»?
10. Почему мышь называют свирепым зверем? («Разоблачение Черного пса»)
#книги_пешком_в_историю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев