Мне понравился рассказ про облики вагонов в разные времена. А ещё зацепил ликбез о происхождении слова "метро" и о типах строительства подземки.
По ходу чтения могут возникнуть вопросы о названиях станций. Например, почему эту остановку назвали Боровицкой? Да, часто имена станциям даются по названиям близлежащих улиц. На этом авторам можно было и остановиться. Но они пошли дальше, радуя любопытного читателя, и рассказали "откуда есть пошла" та самая улица и историю происхождения уже ЕЁ названия. Возвращаясь к нашей Боровицкой скажу, что она названа в честь башни Московского кремля. А башня эта стоит на холме, который в старину был покрыт бором.
Если в тексте появляется незнакомое слово, то его быстро "берут на карандаш" и в сносках снизу дают объяснение.
Оформление книги яркое и стильное, местами даже интересно-непредсказуемое) Кроме описательных страниц про остановки есть яркие развороты-вставки на разные околоМЕТРОвые темы. Например, о камнях в метро, об известных людях, в честь которых названы станции и о многом другом.
Где-то встречаются эскизики с планом вестибюля и разными подписями. Это помогает ориентироваться по станции, даже если ты здесь никогда не был)
Информации очень много, вся она интересная, разносторонняя и дана по делу. Воды в книге нет, факты только факты) Например, об оружии, которое изображено на потолке одной из станций. Написано не просто "пищаль", а фитильная пищаль 16 века, а рядом ее изображение. По рисунку нам проще понять о чем идет речь, а дополнительные объяснения расширяют сведения о ней.
Из книги узнаем имена архитекторов, мастеров мозаики и панно, которые создали станции метро и приложили руку к их оформлению. Некоторых из них художник нарисовал в книге.
Мне понравилось, что о многих вещах рассказано развернуто. К примеру про то как изготавливают бронзовые статуи или как происходит чеканка по металлу.
Под названием каждой станции ее характеристики (глубина и год открытия), а ещё написано "альтернативное" название. Это чтобы мы знали о чем дальше пойдет речь. Например, станция "Проспект мира" именуется как станция-сад.
Удивительно, что в московском метро можно увидеть изображения достопримечательностей других городов.
На некоторых станциях отражены исторические события. Пресня, почему стала Красной Пресней? Ниточка за ниточкой, распутывается клубок событий.
Прочитав книгу, вы узнаете:
1. Кого в метро подкармливают изюмом?
2. Что московскому метро подарили парижане?
3. Как новенькие вагоны метро транспортируют с завода на "рабочие места?
А я теперь могу точно сказать, что метро - это не только транспортная сеть города. Это связь с прошлым и история, которая всегда перед глазами.
От Натальи Савельевой
Нет комментариев