Тигра дома не заведёшь, а миниатюрного хищника-суриката - легко. Любое экзотическое животное требует особого ухода. Очаровательный и игривый сурикат может стать отличным питомцем. Но сначала нужно узнать, как правильно содержать сурикатов в домашних условиях, выяснить тонкости их содержания и лечения.
Сурикаты способны различать голоса своих соплеменников.
Размножается в стае только главная пара — альфа-самка и ее самец.
В дикой природе сурикаты редко живут более 6 лет из-за обилия естественных угроз. В неволе срок жизни превышает 10 лет.
Сурикаты промышляют охотой на разных участках своей территории для восстановления экосистемы.
Хорошее зрение зверьков позволят заметить хищника на расстоянии в 1 км.
Третье веко и чёрная радужная оболочка позволяет сурикатам смотреть прямо на солнце.
Сурикаты - довольно мирные по отношению к людям и другим животным существа. Они хорошо уживаются с кошками и собаками.
Сурикат — животное не для клеточного содержания. Ему необходимо много пространства. Сурикаты могут жить в «свободном полёте» в квартире, как кошки или собаки. Обычно зверьки не грызут провода и обувь, но лучше не оставлять их в зоне доступа.
Постоянную привычку суриката раскапывать землю нужно удовлетворять. Иначе зверёк раскопает половое покрытие в два счёта. Поэтому лучше заранее подготовить для него песочницу.
Сурикаты предпочитают закрытые пространства. Поэтому лоток лучше выбрать закрытый, так питомец не будет испытывать стресс. В местах для отдыха необходимо разложить мягкие лежанки. В качестве дополнительного источника тепла понадобится установка инфракрасных ламп.
Взрослый сурикат ест дважды в день. Питомцу можно давать следующие продукты: нежирные сорта мяса, овощи и фрукты, корма для кошек класса суперпремиум или холистик, яйца.
Важный ингредиент в рационе суриката — скорпионы, сверчки, тараканы, зоофобас и другие насекомые. Они обязательно должны выдаваться зверьку.
Запрещено давать сурикатам: жирные сорта мяса, морепродукты и рыбу, грибы, орехи, кисломолочную продукцию, картофель, чеснок и лук, продукты со специями.
Сурикаты приучаются к лотку-туалету. Собрав «наделанные дела», их нужно перенести в лоток. Со временем питомец научится по запаху находить туалет и справлять нужду в одном месте. На ночь нужно стелить рядом с домиком пелёнку или поставить лоток. В дикой среде обитания сурикат не будет подвергать себя опасности, выходя далеко из норы.
За когтями домашних сурикатов нужен уход. Живя в искусственной среде, сурикаты лишены возможности естественного стачивания когтей. Поэтому их нужно регулярно подстригать. Поскольку кровеносные сосуды лежат близко к кончикам ногтей, лучше отдать предпочтение специальной пилке-гриндеру.
Чтобы поддерживать здоровье кожи и шерсти, суриката нужно купать каждый месяц. Для мытья шерсти подойдут шампуни для кошек. После купания суриката нужно тщательно обтереть полотенцем и аккуратно высушить феном. Ни в коем случае нельзя оставлять питомца мокрым — теплолюбивый зверёк легко простужается.
В летнее время сурикат не откажется от прогулок на свежем воздухе. Для выгула потребуется приобрести поводок и шлейку. Прогулки в холодное время года запрещены. Но если погулять с питомцем не получается, не стоит пугаться, сурикат хорошо себя чувствует и в квартире.
Природный инстинкт копать норы никуда не пропадает у домашних сурикатов. Если не предоставлять животному разрешённую песочницу, пострадают полы.
Не стоит забывать об обеспечении суриката активностью. С ним нужно часто играть и проводить совместно время. Помогает в поддержании здоровья и имитация охоты. Для этого потребуется контейнер с живыми насекомыми. Такую трапезу рекомендуется обеспечивать хотя бы 1 раз в неделю.
Источник:
https://awesomepets.ru/others/surikaty-v-domashnih-usloviyah-mif-ili-realnost
Нет комментариев