Девон-рексы – это самые обыкновенные мутанты, обязанные своей фактурной внешностью причудливой игре генов. Первого, напоминающего инопланетного пришельца котофея отловили на заброшенных рудниках в окрестностях Девона (Англия) ещё в 60-х годах прошлого века. Попавший в руки британки Берил Кокс ушастый беспризорник оказался девочкой, через некоторое время принёсшей вполне здоровое потомство.
То ли пресловутые марсиане, то ли персонажи английского фольклора – примерно такие ассоциации вызывает облик этих котофеев у людей, впервые столкнувшихся с породой. Среднестатистический девон-рекс с его огромными глазами, «завитыми» усами и ушами-локаторами выглядит крайне эпатажно и вполне мог бы претендовать на роль в каком-нибудь блокбастере об инопланетном вторжении. Конечно, до инфернального имиджа канадских сфинксов девонским «эльфам» далековато, но в этом и заключается главная фишка породы для всех, кто мечтает об элегантном ушастом котейке, но пока не готов поселить в своем доме совершенно лысого питомца.
Девон-рекс – ушастый «англичанин» с мягкой, волнистой шерсткой и огромными глазами. Отличается любопытным, бесконфликтным характером и почти собачьей преданностью хозяину. В России порода начала набирать популярность не так давно, поэтому если вы не лишены толики снобизма и мечтаете стать обладателем сравнительно редкого питомца, кудрявые котофеи вам подойдут. По своей природе девон-рексы довольно прыгучи, так что готовьтесь к тому, что время от времени они будут искать приключений на шкафах, антресолях или даже ваших плечах.
Доброжелательность и уживчивость – ключевые характеристики породы. Любой девон с пониманием отнесётся к тому, что он не единственный любимчик хозяина. Девон-рексы – в прямом смысле «горячие котейки», что особенно заметно при тактильном контакте. Иллюзию разогретой кожи создает короткая шерсть кошек, способствующая более интенсивной теплоотдаче. По этой причине животные чувствительны к холоду и часто мёрзнут даже при незначительном понижении температуры воздуха.
Как бы доброжелательно кошки ни относились к детям, они всегда предпочтут им общество взрослых людей. Учитывайте эту особенность характера и не нагружайте животное общением с малышами. Девонские мурки чрезвычайно любознательны и игривы и с возрастом не утрачивают этих качеств. Гоняться за дразнилками и мячиком ушастые «пенсионеры» любят не меньше своих юных собратьев.
Девон-рексы хоть и изображают во время фотосессий высокомерных мажоров, в душе остаются покладистыми и общительными котофеями. В своей фантастической привязанности к человеку они напоминают собак. Ходить за хозяином хвостом, контролировать каждый его шаг, напоминая о собственном присутствии настойчивым мурлыканьем, – всё это типичные повадки девонов. Помимо всего прочего, ушастые «пришельцы» очень любопытны и с удовольствием попытаются сунуть свой нос туда, куда можно и куда нельзя. Неплохо помогают кошкам в этом деле их анатомические «примочки». Пальцы девон-рексов обладают поразительной гибкостью, сравнимой с ловкостью человеческих рук, поэтому открыть дверцу кухонного шкафчика или отбросить крышку шкатулки для ушастого следопыта – дело нескольких секунд.
Пресловутая кошачья независимость на девонах отдохнула, так что не удивляйтесь, если питомец с завидным постоянством не только оккупирует ваши колени, но и настойчиво пытается повиснуть на плечах. Подобным образом животные пытаются выразить свою симпатию, которую не всегда умеют дозировать. А вот с фантазией и изобретательностью у девонов всё более чем хорошо. Если кошке дали понять, что в её мимишности временно не нуждаются, она с лёгкостью придумает себе другое занятие. Например, начнёт играть с первым подвернувшимся под лапу предметом или «пикировать» со шкафа на кровать, пока не надоест. Исследование ящиков комода, содержимого бельевой корзины или барабана стиральной машины – тоже достаточно популярные среди девонов квесты, поэтому оставлять усатого «марсианина» без присмотра на долгое время крайне нежелательно. И дело тут не столько в ералаше, который может устроить скучающий питомец, сколько в том, что представители этой породы не умеют справляться с одиночеством. Лишённые возможности постоянно контактировать с хозяином, они нервничают, замыкаются в себе, что очень портит их характер.
Девон-рексы - абсолютно не ревнивые кошки, с радостью принимающие в свою компанию любое четырехлапое создание, хотя некоторые заводчики придерживаются мнения, что заселять двух «пришельцев» в одну квартиру не стоит, так как животным придётся соревноваться за хозяйское внимание. Ещё одна интересная во всех отношениях черта характера девонских рексов – их разговорчивость. Урчать, мурлыкать на все лады или призывно мяукать ушастый проказник будет при любом раскладе, так что примите как факт эту особенность либо подавите в себе желание завести представителя этой породы.
Девон-рексы – большие умницы, охотно включающиеся в процесс обучения и на лету схватывающие новые знания, особенно если те преподносятся в увлекательной форме. Используйте пристрастие животного к играм и научите его апортировать игрушки и другие мелкие предметы. Поверьте, в услужливости «эльфы» почти не уступают собакам, а в некоторых трюках даже оставляют их позади. Что до бурного кошачьего темперамента, то его необходимо своевременно обуздывать, так что не ленитесь прививать питомцу нормы этикета и правила поведения. Помните: запрет есть запрет, исключения из него недопустимы. Если девон-рекс открыл в себе склонность к танцам на обеденном столе, настойчиво отучайте его этого баловства, но не забывайте о том, что котёнку необходимо куда-то выплескивать энергию. Не стоит ломать психику животного, запрещая ему любые прыжки. Наоборот, позвольте питомцу вволю порезвиться, но только в том месте, где его игры не нанесут серьёзного урона.
Источник:
https://lapkins.ru/cat/devon-reks/
Комментарии 1