Клещи обладают уникальной "живучестью"! В процессе эволюции они практически утратили способность дышать, однако обоняние клещей развито очень сильно (хоть и весьма избирательно) - клещ может учуять теплокровную "жертву" за 10 м, но совершенно не восприимчив к посторонним запахам. Слаборазвитая дыхательная система делает невозможным изобретение какого-либо репеллента, вещества, которое могло бы отпугивать его своим ароматом.
Клещи охотятся и нападают пассивно. Клещи - примитивные животные, они не способны к активным прыжкам и быстрому перемещению. Поэтому охота клеща представляет собой засаду - клещ сидит на травинках, широко распластав длинные лапки и ждёт, когда мимо пройдёт потенциальная жертва. Как только мимо пройдёт животное или человек, качнув травинку, клещ мгновенно цепляется лапками и попадает на тело жертвы. У клещей на лапках (которых у него аж 4 пары) расположено множество коготков, за счёт которых клещ способен с лёгкостью зацепиться даже, на наш взгляд, за очень гладкую кожу. После попадание на тело или шерсть животного клещ, ориентируясь на запах и тепло, цепкими лапками перемещается к наиболее уязвимым местам для укуса, туда, где кожа тоньше и ближе кровеносные сосуды - уши, шея, глаза, подмышечные впадины, пах, места сгибов и между пальцами. Однако клещ может присосаться в любом месте.
В среднем считается, что от момента попадания на кожу, шерсть или одежду до момента укуса проходит от 10 минут до 2-х часов. Присосавшись, самка клеща может находиться в коже и продолжать питание до 10 суток. Напившись крови, самка сама отваливается от места укуса и готовиться к тому, чтобы отложить яйца в почве, после чего взрослая особь погибает.
Укус клеща, как правило, неощутим, поскольку клещ впрыскивает особое вещество со слюной, которое резко разжижает кровь и препятствует ее свёртываемости, а также оказывает анестетический эффект для "жертвы".
Момент впрыскивания слюнного секрета клеща является наиболее опасным для заражения инфекцией, носителем которой может являться паразит. Второй момент для возможного инфицирования - это сдавливание брюшка клеща. Никогда не вынимайте клеща пальцами! Случайно сдавив его, Вы выпрыснете всё содержимое брюшка в рану!
Часть 4. Клещи: как защитить питомца от нападения клещей?
Нет комментариев