Грейхаунд – герой скаковых стадионов, азартный охотник и добродушный соня, до умопомрачения влюблённый в своего хозяина. Он относится к наиболее резвым борзым. Может быть, он не лучший служака, понимающий с полуслова любые требования. Зато замечательный друг и компаньон, умеющий проявить деликатность и терпение там, где этого требуют обстоятельства. Правда, остепеняются грейхаунды только к сознательному возрасту, совершенно справедливо полагая, что детство – это лучшее время для того, чтобы испытывать на прочность мир и терпение окружающих.
Его называют также английской борзой, так как его разведение уже на протяжении долгих столетий связано с Англией. В Англию он попал ещё в раннем средневековье и вскоре стал здесь излюбленной стайной собакой, применявшейся для травли зверей. В Англии грейхаундов называют «быстроходными лежебоками» из-за спокойного темперамента и фанатичной любви к релаксу на мягких и не очень матрасах. Дословный перевод названия породы – «серая борзая», хотя современные лингвисты полагают, что «грейхаунд» – это искаженная форма древнеанглийского «григхаунд» – борзая-сверчок. В пользу последней версии говорит то, что у животных такой же пружинистый и длинный прыжок, как у сверчков. Грейхаунды охотятся, полагаясь преимущественно на зрение, так как обоняние у них менее острое.
Английские борзые чувствительны к холоду и сырости. Тонкая, не усиленная подшёрстком шерсть не согревает их в морозы, а также плохо защищает кожу от травм. У этих уроженцев Туманного Альбиона оригинальный охотничий «почерк»: они молниеносно подбегают к обнаружившему себя зверю, резко набрасываясь на добычу, но на длительные, изматывающие погони не способны. В 1994 году грейхаунд Стар Тайтл попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая собака в мире. Его предельная скорость на бегах составила 67,32 км/ч.
В прошлом грейхаундов полно белых пятен и исторических неточностей. Например, до начала XXI века их родиной считался Древний Египет. Именно там были найдены первые изображения собак, похожих на салюки, прибывших в долину Нила с племенами бедуинов (по другой версии – с караванами Александра Македонского). Однако после генетического анализа, проведённого в 2004 году, выяснилось, что ни в каком родстве с египетскими псами грейхаунды не состоят, зато у них много общего с овчарками. Это заставило ученых выдвинуть новую гипотезу о происхождении породы, согласно которой предков борзых привели с собой древние кельты.
К X веку нашей эры несостоявшиеся сородичи салюки приобрели известность в Европе, а особенно в Великобритании, где их разводили для безружейной охоты. Стремительные и ухватистые, грейхаунды зарекомендовали себя непревзойдёнными бегунами на короткие дистанции, способными за считанные минуты раздобыть зайца или косулю. В начале XI века, после выхода «Закона о лесах», охота для низших сословий, как и содержание промысловых собак, были закрыты. Это помогло породе шагнуть на ступеньку вверх в плане статусности, поскольку теперь её разведением ведала исключительно европейская знать.
В теле грейхаунда уживаются сразу две «собаколичности», одна из которых – беспощадный охотник и атлет, а вторая – вальяжный комнатный баловень, сутками оккупирующий лежанку. Например, если на горизонте не маячит интересная работёнка, пёс может часами кайфовать на коврике, то погружаясь в мир сладостных сновидений, то выходя из него. Как и полагается стайным породам, грейхаунды очень зависимы от коллектива, причём собственной «сворой» собака считает как семью, в которой живёт, так и других борзых, обитающих в доме. Во втором случае будет иметь место жёсткая иерархия типа: лидер – один, остальные – на подпевках.
Грейхаундов не раздражают дети, но суждения о собаках как о великолепных няньках - всё-таки перебор. Греев никогда не разводили для того, чтобы «пасти» малышню, правда, и охотиться на зарвавшихся недорослей их тоже не учили. В целом животные к детским проказам терпеливы, но в щекотливых ситуациях чаще предпочитают ретироваться, чем давать отпор. А вот своих хозяев грейхаунды обожают до беспамятства. Особенно ярко проявляется привязанность у щенков: фирменные напрыгивания и попытки облизать «вожаку» лицо – обязательный пунктик в отношениях юного грея и человека.
Грейхаунды мирно сосуществуют с другими домашними любимцами, но обобщений не любят. Так, например, пёс может казаться абсолютно равнодушным к обитающему в вашей квартире коту, но с бродячим мурлыкой расправится в два счёта. Та же участь постигнет декоративных пушистиков вроде болонок и той-терьеров, которых английские борзые отождествляют с мелкой дичью, так что на прогулках за любимцем нужен глаз да глаз. Мелкие внутристайные разборки для грейхаундов – дело обычное. Лёгкие покусывания сородичей за бока часто имеют место на охоте или собачьих бегах, поэтому в последнем случае участники соревнований выступают в намордниках.
В качестве сторожей грейхаунды не котируются. Тем не менее поставить на место обнаглевшего чужака, хорошенько на него рявкнув, пёс в состоянии. При этом английские борзые не будут против ваших гостей. Точнее, собаки им не особенно рады, но ради удовольствия хозяина готовы потерпеть и даже состроить при виде нарисовавшейся на пороге компании притворно-равнодушную мину.
Выстраивают обучение грейхаунда с оглядкой на психотип породы. Английские борзые не те собаки, которые жаждут работать за еду: предложенное угощение проглотят и сделают «адьос» лапой. Так что главным стимулом к занятиям остается врождённый азарт породы. Старайтесь «ухватить» внимание питомца на первом уроке и не отпускать на последующих. Помните: как только грейхаунду станет скучно, он бросит учёбу. Стиль общения в ходе дрессировки лучше выбирать умеренно покровительственный: грейхаунды не доминанты, и «прессовать» их бессмысленно. Лучше покажите питомцу, насколько вы рады работать вместе – собака это оценит.
В овладении базовым комплексом команд имеются некоторые сложности. Например, грейхаундам тяжело даются любые требования, связанные с ожиданием, так как в силу особенностей анатомии им неприятно долго сидеть, опираясь на задние лапы. Однако, как бы ни было жаль питомца, начинать дрессировку придется именно с команд «Жди!» и «Сидеть!». Единственное – будьте чуточку снисходительны к физическим возможностям собаки. Грейхаунд не занял положенную выжидательную позу, а просто присел? Уже хорошо. Сделайте трудяге комплимент – он его заслужил.
Комментарии 5