Саванна – гибридная американская кошка экзотического гепардового окраса, возглавляющая список самых дорогих домашних питомцев. Саванны относятся к категории гибридных животных, полученных в результате скрещивания самца африканского сервала с бенгальской кошкой.
Главная черта характера саванн – исключительная преданность хозяину, чем они очень напоминают собак. Кошек этого вида отличают феноменальная память, живой ум и страсть к активному образу жизни. Саванны способны мирно сосуществовать на одной территории с другими животными, но приятельские отношения предпочитают выстраивать с собаками.
Саванны страдают от одиночества и не приживутся в квартирах с дефицитом свободной площади.
Легко привыкают к шлейке, что делает возможным выгул кошки на поводке.
В 2007 году была представлена новая порода ашера, которая в действительности оказалась представительницей породы саванна. Это внесло небольшую путаницу, из-за которой многие считают ашеру отдельной породой.
Первый эксперимент по скрещиванию африканского сервала с сиамской кошкой имел место в 1986 году на ферме пенсильванской заводчицы Джуди Френк. Женщина уже достаточно давно занималась разведением кустарниковых кошек, поэтому, чтобы немного «освежить кровь» питомцев, одолжила у своей знакомой Сьюзи Вудс самца сервала. Животное успешно справилось с поставленной задачей, но случилось непредвиденное: вместе с самками своего вида сервал умудрился покрыть и домашнюю кошку заводчицы. Хозяйкой единственного котёнка женского пола, появившегося на свет в результате этой необычной «любовной связи», стала Сьюзи Вудс. Именно она дала животному кличку Саванна, которая впоследствии и стала названием породы новых гибридных кошек.
Если верить пиарщикам из «Lifestyle Pets», гены агрессивного африканского сервала в ашерах никогда не просыпаются. Однако подобные заявления – скорее красивая реклама, чем реальность. Безусловно, представители этой породы вполне дружелюбные питомцы, но «диванными подушками» никогда не станут. Кроме того, они чрезвычайно умны и активны, поэтому вряд ли подойдут людям, рассматривающим животное в качестве живого украшения интерьера.
Страсть к доминированию, доставшаяся ашерам-саваннам в наследство от дикого предка, успешно гасится кастрацией или стерилизацией питомца, после чего характер животного претерпевает значительные изменения. Кошка становится спокойнее и терпимее к внешним раздражителям, хотя до конца свои лидерские замашки не оставляет. Представители клана саванн категорически не выносят одиночества, поэтому не оставляйте животное надолго наедине с самим собой в пустом доме. Если, конечно, вас не пугает перспектива вернуться в разгромленное жилище с исцарапанной мебелью. Злопамятность присутствует у большинства особей, так что относиться к саваннам стоит уважительно.
Саванны довольно негативно воспринимают незнакомцев, ступивших на их территорию, о чём предупреждают громким агрессивным шипением и ворчанием. В отношениях с хозяином гены африканского сервала проявляются не столь ярко, но в остальном здесь работает тот же принцип, что и в случае с незнакомцами. Саванны/ашеры – кошки одного хозяина. Не стоит рассчитывать на то, что ваш «домашний гепард» будет одинаково любить и слушаться каждого члена семьи. Впрочем, воевать с ними он тоже не будет, скорее, продемонстрирует полное безразличие.
Поскольку для поддержания здоровья и мышечного тонуса саванн полагается выгуливать, стоит заранее приучить животное к хождению на поводке. Содержать таких животных лучше в загородном доме, в специальном вольере. Что касается дрессировки, то кошки этой породы достаточно сообразительны для того, чтобы освоить техники, предназначенные для собак. В частности, больше всего саванны любят команду «Апорт!».
Саванны – прирожденные охотники, поэтому иногда могут оттачивать свои тактические навыки на хозяине. Отучать котёнка от этой вредной, а для человека ещё и опасной привычки лучше регулярными играми на свежем воздухе и покупкой питомцу игрушек в виде мышек и других мелких животных.
Нет комментариев