Русский той-терьер – собака, которая, невзирая на крошечные габариты, способна заполнить собой всё свободное пространство. Заводные и непоседливые, эти смышлёные малыши не жалуют уединение и с удовольствием сопровождают хозяина везде, где это только возможно. Они гуляют на поводках, выезжают на пикники в велосипедных корзинах и путешествуют в дамских сумочках. Кроме того, представители этой породы всегда пользовались репутацией очень позитивных и компанейских питомцев, с которыми легко найти общий язык. Из-за экстремально малых размеров русские той-терьеры идеально подходят для содержания в квартирах с дефицитом свободной площади. Неагрессивны, но при этом считаются неплохими сторожами. Интеллектуалы и большие хитрецы, быстро изучающие слабости собственного хозяина и умеющие виртуозно давить на жалость. Очень восприимчивы и легковозбудимы, поэтому на каждый подозрительный звук отвечают звонким лаем. Отзываются на ласковое и дружелюбное отношение и категорически не приемлют авторитарный стиль и психологическое давление со стороны хозяина. В процессе дрессировки часто проявляют упрямство и недисциплинированность, хотя к трудновоспитуемым породам не относятся. Обладают выдающимися способностями к запоминанию. Могут на протяжении нескольких лет хранить в памяти даже незначительные эпизоды. Неплохо ладят с другими домашними животными, но для проживания в семьях с маленькими детьми не рекомендованы вследствие низкой стрессоустойчивости.
Прародителями русских тоев были английские той-терьеры, снискавшие себе славу несравненных крысоловов. Первые представители этого почтенного рода появились в России еще в петровскую эпоху, а к середине XIX века небольшие, но чрезвычайно резвые собачки превратились в любимых питомцев отечественной элиты. Той-терьеры обитали в императорских резиденциях, сторожили покои богатых помещиц, разъезжая по балам и светским раутам со своими высокомерными хозяйками.
С приходом советской власти декоративные собаки перекочевали в разряд «буржуазных излишеств». Новая власть отдавала предпочтение более полезным породам, нацеленным на полноценную службу и охрану, поэтому без малого полвека той-терьеры оставались в тени, постепенно вымирая и вырождаясь.
Русские той-терьеры – питомцы, способные развеять любую хандру. Подвижные, ласковые и эмоциональные, они готовы резвиться и шалить дни напролет. Эти темпераментные малыши требуют много внимания и постоянной «обратной связи», поэтому, покупая русского тоя, готовьтесь к тому, что покой и уединение навсегда исчезнут из вашего жилья, как только животное переступит его порог. Представители этой породы совершенно неагрессивны, что нисколько не мешает им быть отличными сторожами, предупреждающими своим звонким лаем о приходе незваного (а часто и званого) гостя. Среди заводчиков русские той-терьеры слывут большими умницами и умелыми манипуляторами. Если хозяин, сраженный умильным видом питомца, даёт слабину, можно не сомневаться: животное найдёт способ, как использовать эту лояльность в свою пользу.
К специфическим особенностям породы относится психоэмоциональная нестабильность ее представителей. Русские той-терьеры легко «заводятся» от малейшего шороха и нескоро успокаиваются. Как правило, возбуждение сопровождается повышенной активностью животного и продолжительным заливистым лаем. Из необычных талантов миниатюрных собачек особенный интерес вызывают их удивительные способности к запоминанию. В частности, русские тои способны хранить в памяти события трёхгодичной давности. Нередко животное может вспомнить и опознать человека, с которым встречалось лишь однажды.
Специальных методик обучения базовым командам для русских той-терьеров не придумано, поэтому к ним применяются стандартные техники дрессировки. Однако авторитарный стиль воздействия эти собаки воспринимают плохо. Животное пугается, уходит в себя, либо наоборот, пытается хитрить, что негативно сказывается на формировании его характера. В целом представители этой породы не самые прилежные ученики, поэтому на молниеносные успехи в усвоении команд надеяться не стоит. Безусловно, при достаточном терпении и настойчивости тоев можно обучить всем необходимым навыкам, просто на достижение конечного результата потребуется чуть больше времени, чем, например, при дрессировке овчарок. Особенно трепетного отношения требуют щенки в возрасте до 6 месяцев: как бы питомец ни доставал вас своими шалостями, наказание к нему не применяется. Если плохие успехи щенка в процессе тренировки вызывают раздражение, занятие лучше отложить. Впрочем, излишне потворствовать капризам питомца тоже не стоит. Как бы ни хотелось, не позволяйте собаке спать в вашей постели. Представители этой породы имеют достаточно слабый костяк, для которого даже обычный прыжок с кровати может закончиться серьезной травмой. Ну и конечно, не забывайте про систематичность поощрений, помогающих упростить процесс дрессировки и быстрее достичь поставленных целей.
Неистовый заливистый лай считается основным недостатком породы. Лают той-терьеры часто и много, причём поводы для таких «оперных арий» могут быть самые незначительные. Не пытайтесь успокоить возбуждённую собаку поглаживанием и ласковыми уговорами. Хитрый питомец расценит это как поощрение и будет стараться ещё больше. Болевые приемы и хирургическое вмешательство чреваты негативным воздействием на и без того нестабильную психику собаки. Обычно лай пресекают командой («Фу!», «Нельзя!»), произнесённой строгим тоном. Иногда запрет сопровождают лёгким шлепком животного газетой. В отдельных случаях применяется метод игнорирования. Когда собака начинает заходиться лаем, хозяин подчеркнуто дистанцируется и старается не смотреть на неё. Как правило, не получая поддержки извне, той сворачивает концерт. Последняя методика считается альтернативной и энергозатратной, так как на формирование навыка уходит больше времени и нервов владельца, чем при использовании командной техники. Кроме того, игнорирование не работает в случаях с подросшими щенками, чьим воспитанием ранее не занимались. Такие животные уже привыкли устраивать переполох, поэтому вряд ли будут следить за поведением хозяина.
От избытка эмоций русские той-терьеры частенько покусывают своих владельцев. Несмотря на то, что серьёзный вред здоровью такие травмы не несут, потакать питомцу всё же не стоит. Отучивать животное от вредной привычки можно легким вскрикиванием «Ай!», сигнализирующем о причинении боли. Если инцидент произошел во время игры, прекратите игровой процесс и ненадолго оставьте питомца одного, чтобы он понял, что допустил промашку. Ни в коем случае не бейте собаку, это только ухудшит дело.
Источник:
https://lapkins.ru/dog/russkiy-toy-terer/
Нет комментариев