На сегодняшний день большинство малоэтажных построек возводится на основе стеновых блоков. Внутренняя отделка дома из пеноблоков имеет ряд нюансов, которые понадобится учитывать во время работы. Пеноблоки обрели большую популярность благодаря своей невысокой стоимости и отличным характеристикам. Работа с таким материалом не отличается особой сложностью, так что справиться с ней сможет даже новичок в строительном ремесле.
Обработка стен из пеноблоков имеет свои отличия. Гладкая поверхность материала и его состав не позволяют использовать для облицовки простые цементно-песчаные растворы, которые имеют недостаточный уровень адгезии. Для хорошего сцепления понадобится предварительно применить грунтовочные смеси, которые проникнут внутрь пенобетона, снизят гигроскопичность и повысят адгезию.
Качество облицовки такого материала очень зависит от соблюдения технологии его укладки. Если при строительстве стен применялся специальный клеящий состав, то интервал между блоками будет не более 3 мм, что позволит создать гладкую поверхность и упростить ее дальнейшею отделку. Также при укладке пенобетона на каждые 4-5 рядов материала должен обязательно применяться армирующий пояс. Он позволит обеспечить хорошую прочность поверхности и предотвратить возможную усадку. Если армирование не будет выполнено, спустя некоторое время усадка может привести к деформации блоков, разрушению внутреннего и наружного защитного слоя.
Важно! Внутренняя облицовка пеноблока должна выполняться в первую очередь, только после этого производятся наружные работы.
Обработку стен нужно проводить в сухую теплую погоду, лучше всего летом. Это позволит стене хорошо высохнуть, что важно для дальнейшего выполнения гидроизоляции. В холодное время года влага в порах может замерзнуть и остаться внутри блоков.
Качественно облицевать пеноблок можно, только обеспечив хорошую защиту от попадания влаги. Для этого перед декоративной обработкой проводятся определенные процедуры для выравнивания поверхности, улучшения уровня адгезии и защиты блоков.
Защитно-выравнивающие растворы наносятся в несколько слоев. Первым делом осуществляется грунтовка специальной смесью, которая разрабатывалась специально для пенобетона. Также обязательно понадобится выполнить гидроизоляцию, которая предотвратит образование конденсата. Стоит учитывать, что пар появляется во всех комнатах, а не только на кухне или в ванной. Своим дыханием люди также образуют пар. Довольно популярным пароизолятором является пенофол, который представляет собой рулонный материал на основе полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой с обеих сторон.
Дальнейшая технология облицовки зависит только от выбранного материала. Чем лучше отделать дом из пеноблоков внутри? Для этого могут использоваться следующие варианты:
-Установка гипсокартонных листов или ДСП с дальнейшей декоративной отделкой.
-Штукатурка поверхностей для покраски или побелки.
-Поклейка обоев.
-Отделка вагонкой или другими материалами на основе древесины.
Монтаж листов гипсокартона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев