#читаемкнигиоБайкале
…Несмотря на то, что в Байкал механически вносится непрерывно, с водами притоков и иным путём, огромное количество представителей окружающей пресноводной флоры и фауны, большинство этих форм вымирает в Байкале настолько быстро, что мы даже не встречаем их в живом виде в составе населения Байкала.
Воды Байкала являются как бы ядовитыми для животных и растений, обитающих в окружающих его водоёмах.
Живут рядом с Байкалом, но в самом Байкале гибнут
Хорошим примером того, как не выживают в Байкале даже механически вносимые в него животные, являются двустворчатые моллюски-беззубки в устье реки Баргузина. Они в большом количестве водятся в реке Баргузин, и молодь их выносится течением в Байкал.
Здесь, однако, они очень быстро гибнут, и в озере можно встретить в значительном количестве лишь створки отмерших животных.
Другим хорошим примером несмешиваемости сибирской фауны с байкальской является рачок бокоплав (Gammarus pulex), так называемый «бармаш», который продолжает отсутствовать в Байкале несмотря на то, что ежегодно при бармашовом промысле на хариуса его выбрасывают центнерами в живом виде в Байкал рыбаки, добывая его в мелких окружающих Байкал озёрах.
Байкал не даёт себя смешать с другими
Невыживание в Байкале ряда форм, обитающих широко в сибирских водоёмах, значительно осложняет разведение в нём новых пород рыб, так как необходимо для каждой породы предварительно выяснить саму возможность её выживания в Байкале.
Замечательно ещё то, что эндемичные для Байкала животные и растения лишь в ничтожном количестве проникают за пределы открытого Байкала и почти не встречаются даже в его глубоко врезанных заливах, сорах и предустьевых участках озера.
Словом, взаимное проникновение общесибирской и байкальской фауны и флоры протекает очень слабо. Мы наблюдаем характерную для Байкала несмешиваемость его фауны и флоры с фауной и флорой окружающих его водоёмов.
Примечание:
Глеб Юрьевич Верещагин – первый директор Байкальской лимнологической станции, которая в последующем была реорганизована в Лимнологический институт Сибирского отделения Академии наук СССР. Лимнологический институт занимается изучением Байкала по настоящее время.

Чтобы совершить путешествие в Одноклассниках к самому древнему озеру планеты, присоединяйтесь к группе
ok.ru/group/53447046070451
Комментарии 1