#читаемкнигиоБайкале
…Ушканьих островов четыре. Один из них большой: 5 километров в длину, 3 километра в ширину. Он так и называется – Большой остров. Его одевает густой лес из лиственницы и сосны. Рядом, к востоку, расположены группой три Малых Ушканьих острова. Они низки и невелики по площади. На малых островах растёт низкорослый лиственничный лес.
Ушканий архипелаг находится в нескольких километрах от большого полуострова Святой Нос. Несмотря на близость суши, архипелаг со всех сторон, не исключая и стороны, обращенной к Святому Носу, окружен большими глубинами – 500 метров и более. Лишь возле самых островов есть небольшой мелководный участок – Ушканье мелководье.
Причём здесь зайцы?
…Наш капитан рассказал нам в тот вечер, откуда пошло название Ушканьих островов. Ушканами зовут в Сибири зайцев. Но на Ушканьих островах зайцев нет. Приходилось думать, что зайцы водились в старину, когда на Байкале только появилось первое русское население.
Удивительно, что острова названы по такому животному, как заяц, который не имеет никакого промыслового значения. Русские люди, заселившие Байкал, отличались хозяйственностью, больше всего интересовались рыбным и охотничьим промыслами.
Почему они не назвали острова, скажем, нерпичьими? Богатыми лежбищами этого зверя острова как раз и славились исстари…
Отгадка – в старинной карте
Недавно мне удалось разгадать загадку названия Ушканьих островов. Случилось это так. Я вообще люблю старинные географические карты. Чем старее карта, тем больше на ней отличий от современных в названиях и очертаниях местности. По старинным картам нередко можно узнать, какие изменения произошли на Земле.
Изучая историю исследований Байкала, я заинтересовался первым географическим атласом Сибири, который был составлен в Тобольске в 1701 году Семеном Ульяновичем Ремезовым. Атлас назывался по-старинному «Чертежной книгой Сибири».
В атласе на «Чертеже Земли Иркуцкого города», то есть области, прилегающей к Иркутску, довольно подробно изображен Байкал. И вот на чертеже Ремезова Ушканьи острова называются не Ушканьими, а Заячьими. Это сразу все разъяснило.
Острова назывались, по сути дела, Нерпичьими
Дело в том, что в те времена, в XVII веке, на Байкале зайцем звали нерпу. В Белом море один из видов тюленей до сих пор носит название морского зайца. Первые же русские пришельцы на Байкал в середине XVII века были по преимуществу выходцами с Европейского Севера. Они принесли в Сибирь многие слова новгородского, архангельского и мезенского происхождения.
Таким образом оказалось, что Ушканьи острова первоначально назывались, по сути дела, Нерпичьими, и это действительно соответствовало той природной особенности, которая больше всего интересовала местных жителей.
А впоследствии, очевидно по недоразумению, это название было заменено. Как я уже говорил, сухопутный заяц, который, возможно, никогда и не водился на этих островах, зовется в Сибири ушканом…

Чтобы совершить путешествие в Одноклассниках к самому древнему озеру планеты, присоединяйтесь к группе
ok.ru/group/53447046070451
Комментарии 1