После демонтажа старого подоконника и подготовительных работ (об этом мы писали здесь (https://ok.me/SCA41)), мы вставляем новый подоконник в боковые пазы в простенках и проталкиваем его до упора в подоконное пространство на 2 см.
Заводскую защитную пленку снимать сразу всю не надо. Освободите только по краям, которые будут вставляться в боковые пазы и под окно. Пленка предотвратит возможное загрязнение и повреждение поверхности.
Между подоконником и основанием остается промежуток, в котором необходимо создать несколько опорных столбиков (используя для этого заготовленные деревянные обрезки): 4 по боковым краям и еще от 4 до 8 (в зависимости от длины подоконника) через приблизительно равные промежутки.
Дощечки укладываем стопочкой друг на друга до нужной высоты. Проверьте, используя строительный уровень, горизонтальность плоскости подоконника по длине.
Не забудьте подкладыванием тонких щепочек создать оговоренный ранее наклон (не более 1 см).
Запенивание
Рекомендуется перед запениванием увлажнить поверхность опорного основания и нижнюю сторону (изнанку) подоконника водой с помощью опрыскивателя для цветов, что улучшит степень прилипания пены и ускорит процесс ее полимеризации.
Используя пистолет для монтажной пены, неспешно и аккуратно заполняем оставшиеся между опорными столбиками пустоты пеной.
Лучше оставлять между полосами пены небольшое свободное пространство (запас на расширение пены при затвердевании, чтобы предотвратить возможный подъем подоконника).
Если в дальнейшем предполагается установка откосов, то следует запенить и пазы в боковых простенках. А если откосы не предполагаются, то эти пазы придется заштукатурить и покрасить.
Сразу же после завершения операции по запениванию следует установить равномерно по всей длине подоконника прижимные грузы, которые не дадут расширяющейся при затвердевании пене, создающей приличное давление, нарушить горизонтальность подоконника. В качестве грузов можно использовать емкости, наполненные водой (тазики, ведра). Теперь осталось дождаться окончания полимеризации пены (на это потребуется 24 часа).
Заключительные операции
И вот, наконец-то, пена затвердела, подоконник надежно приклеился – можно убирать прижимные грузы.
Остро заточенным ножом следует удалить выступившие застывшие излишки пены снизу под подоконником и сверху в боковых пазах. Снизу срез пены следует загрунтовать и покрасить водоэмульсионной краской или побелить.
Боковые пазы со срезанной пеной можно не облагораживать, их скроют откосы.
Можно уже снять заводскую защитную пленку, протереть подоконник влажной тряпочкой – навести лоск, так сказать. И все!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, так вы сможете чаще видеть статьи про ремонт, стройку, лайфхаки по даче и в быту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев