Напольное отопление своими руками. Преимущества и недостатки
Данный тип отопления пользуется большой популярностью в последнее время. Он достаточно удобный и комфортный. Его суть в том, что весь пол дома или в квартире обогревается одной большой батареей.
Из-за того, что такой вид отопления более равномерное распределяет тёплый воздух в помещении, при выборе оно выигрывает у обычного отопления, когда источник тепла находится в одном месте (печка или батарея).
В некоторых случаях напольное отопление является наиболее приемлемым вариантом обогрева. К примеру, в случае с необычным интерьером, который не предусматривает использование обычных батарей.
Как сделать такой пол самостоятельно?
Чаще всего, при монтаже тёплого пола специальные кабели монтируют в бетонную стяжку. Вместе с такими трубками устанавливают и датчик температуры.
Расстояние между тепловыми трубками может быть разным, в зависимости от необходимой тепловой нагрузки. Снаружи конструкции находится только регулятор температуры.
Все остальные части не видны на поверхности.
Смонтировать такую систему отопления можно не только в новостроях, но и в старых домах во время ремонтных работ пола. В таком случае немного поднимается пол, примерно на уровень стяжки. Ничего сложного нет, единственное нужен нивелир для соблюдения уровня при заливке стяжки.
Преимущества и недостатки.
Напольное отопление прежде всего подходит для детских комнат, так как оно является более гигиеничным, чем обычное.
Из-за того, что тепловые потоки уменьшаются, в комнате перестаёт циркулировать пыль.
Также необходимо понимать, что во время холодов одного тёплого пола может быть недостаточно для отопления помещения.
Поэтому лучше приобрести котёл и дополнительные радиаторы. Это позволит контролировать температуру воздуха в доме в случае, если в вашем районе бывают сильные морозы.
Также пол с подогревом намного более энергоэффективен, чем стандартные способы отопления. Тепло идет снизу вверх по всей поверхности комнаты, равномерно нагревая все пространство. Стандартная батарея нагревает воздух вокруг себя, да и расположена как правило у окна и часть тепла теряется.
Сделать такой пол лучше всего в частном доме. В старых квартирах, заменить стандартные радиаторы батарей на напольное отопление скорее всего не получится. Да и риск затопления соседей снизу есть, если монтаж был произведен недостаточно качественно. При утечке даже в частном доме, придется методично разбирать весь пол, пока не найдете утечку.
Ну и самый большой плюс такого теплого пола помимо КПД это практичность. Теплая плитка в ванной, ботинки можно оставлять в прихожей и они высохнут на теплом полу, дети не заболеют, играя и ползая по полу.
Такой пол имеет определенные преимущества перед стандартным отоплением, но имеет ряд особенностей (цена, разрешение на установку, не подойдет в холодных регионах, есть риск подтопления соседей), которые нужно учитывать при выборе способа отопления квартиры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев