Банк России установил минимальный размер налогов от оборота по счету, при котором компаниям заблокируют расчетные счета. По новой методичке «сомнительной фирмой» может стать даже обычная маленькая компания, у которой временные финансовые трудности.
В зону риска компания попадает, если размер налогов и взносов составляет 0,9% от дебетового оборота по счету или, если этот показатель чуть превышает указанный минимум или которые искусственно завышают платежи, чтобы быть в зеленой зоне.
Кто еще попадает в зону риска:
- со счета не производятся выплаты заработной платы работникам клиента, а также связанные с ними перечисления по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам либо производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента и (или) свидетельствуют о занижении реальных сумм заработной платы (налогооблагаемой базы)
- фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума
- по счету осуществляется уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы
- остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимых клиентом по счету
- основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленными клиентом при открытии/ведении счета видами деятельности
- отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания
- происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств
- со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие)
- денежные средства зачисляются на счет клиента от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС (операциям по реализации товаров, оказанию услуг, передаче денежных средств в обеспечение обязательств, предоставлению займов, реализации лома металлов).
Кстати, если у белой компании IP-адреса, телефоны, цифровая подпись совпадает с контактами фирмы, которая была замечена в отмывании средств, то банк это обязательно насторожит. Если бухгалтер работает с несколькими фирмами через один и тот же компьютер, и одна из компаний была скомпрометирована, то остальные автоматически попадут в зону риска. ЦБ призвал пристально следить за такими ситуациями и закрывать счета подозрительных компаний.
Предписания банкам даны в методических рекомендациях ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР, ознакомиться можно по ссылке goo.gl/xWrzhr .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев