Деревянное колесо состоит из ступицы — сердцевины, спиц и обода. Для ободьев и ступицы брали крепкое дерево, как правило, дуб. Смотрели, чтобы было ровное, без сучков. Для спиц — ясень, осину или ольху.
1) Колодку для ступицы сначала обтесывали топором. Полученный цилиндр "штурпак" обрабатывали долотом. Потом колесник на деревянном станке, который назывался "токарня", вытачивал из "штурпака" ступицу. Дыры для спиц делал в ней долотом и молотком. Внутри специальным сверлом насквозь просверливал дыру для втулки диаметром в полтора вершка (вершок равен 4,445 см). Через это отверстие колесо надевали на ось телеги.
2) Когда ступица готова, брались за обод. Когда-то эту круглую деревянную часть колеса выгибали из сплошного бруска. Это была самая тяжелая работа. Выгибали сухопарным способом. В огороде, подальше от дома, раскладывали огонь. На него клали присыпанные сверху землей прямые дубовые бруски, перед тем на несколько часов замачивали их в воде. Огнем и паром бруски размягчали, чтобы легче было их согнуть.
Когда обод согнули, его обтесывали. Затем спицы набивали в отверстия на ступице и надевали их на обод. Набивали железный обруч — и колесо готово на продажу. Продавали обычно "стан" — четыре колеса к телеге.
Колеса были "мужицкими" и "экономическими". Последние делали для барских хозяйств. Они были более нарядными и более тонкой работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев