О стеклоделии и техннике Лэмпворк (Lampwork)
Русское стеклоделие («гутное стекло») стало развиваться как промысел только начиная с XVII в.
Эти изделия создавались вручную непосредственно у печи, с помощью стеклодувной трубки и различных инструментов. Впоследствии, изделие может быть дополнительно обработано с помощью резцов, на него может быть нанесена гравировка. В прежние времена гутные изделия стремились украшать. Делали это в основном с помощью лепнины из стекла того же или другого цвета. Делались ручки, ножки изделий, нередко им придавали образы животных. Так же, стекло расписывали эмалевыми и масляными красками. Роспись наносилась непосредственно на готовое изделие.
Технология Лэмпворк в России появилась около 10 лет назад. Пришла она с острова Мурано (Италия). И современные лэмпворкеры используют практически ту же самую технологию и большинство инструментов, с помощью которых муранские мастера создавали изделия из стекла.
Вкратце это выглядит так: бусины формируются из стеклянных прутков, которые разогревают в пламени горелки и наносят на спицу, покрытую специальным составом, предотвращающим прилипание стекла к стали, формируют и декорируют. На изготовление одной бусины может уходить от нескольких минут до нескольких часов. Затем готовое изделие должно пройти обжиг в муфельной печи. После чего практически готовую бусину снимают со спицы, чистят, моют, и уже после этого, бусина может становиться частью украшения.
Вы можете увидеть своими глазами процесс изготовления стеклянной бусины на мастер-шоу по лэмпворку от Ирины Вертиковой 7 апреля в 14:00 в Первом Музее Славянской Мифологии!
Но это еще не все! После мастер-шоу, по-желанию, вы сможете записаться на индивидуальный мастер-класс и под руководством мастера изготовить свое уникальное изделие.
Справки и предварительная запись по тел. 210-333
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев