📆14 ноября в 12:00–игровой мастер-класс по созданию куколки-закрутки «Крошечка Хаврошечка»(500р. родитель+ребенок)3+. Вспомним сказку с песнями и приговорками "пять пудов холстов" напрядём, да скатаем.
🤔Что же такое холсты и зачем их катать? Сколько это 5 пудов?
В сказке «Крошечка Хаврошечка» встречаются слова и выражения непонятные современному человеку. Прежде всего имя девочки. Хавронья–простонародная форма старинного русского имени Феврония. Многим известна «Повесть о Петре и Февронии Муромских», но там Феврония–жена князя, а наша героиня из простой крестьянской семьи.
В сказке злая Бобылиха заставляет Хаврошечку выполнять тяжёлую работу. Имя Бобылиха произошло от «бобыль» - безземельный одинокий крестьянин. В русских деревнях бобылей недолюбливали и побаивались, считая, что те знаются с «нечистой силой». В сказке Бобылиха имеет дом и дочерей. А прозвище своё, вероятно, получила из-за несносного характера.
🤔А вот задание «пять пудов холстов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать» вызывает ступор. Давайте разбираться.
Холст–натуральная льняная ткань, которую нужно изготовить. После того, как лён сжали, он проходил обработку: сушка, трепание, чесание. После этого лён начинали прясть на прялке. Из кудели обработанного льна получалась нить (карт.1). Первое задание Хаврошечка выполнила.
Второе задание–наткать холсты. Для этого использовался ткацкий станок или кросны. Работа на нём требует особых навыков,кропотливого труда и усердия. Главный принцип действия такого станка переплетение крест-накрест льняных нитей при помощи челнока-«утки» (карт.2).
Третье задание-холсты побелить. Готовый холст складывали в большой котёл и заливали горячим щёлоком (раствором древесной золы в воде) и оставляли на ночь. Потом отстиранный от золы холст влажным раскатывали по траве под солнцем,чтобы лучше "выгорал"(карт.3). Зимой расстилали холсты по сугробам в ясный морозный день.
Готовый холст скатывали в трубы (рулон свёрнутой ткани)(карт.4). Трубами называли любую вещь круглой формы, полую внутри. Мы до сих пор говорим «свернуть в трубочку», имея в виду бумагу, плёнку и многое другое.
Пуд–старинная мера веса, равная примерно 16кг 380г. Простым умножением получаем: 16кг 380г х 5 пудов=81кг 900г. Именно столько должна была Хаврошечка приготовить холста.
Возникает вопрос: смогла бы наша маленькая героиня без помощи коровы справиться с таким заданием? Наверное, нет. Ведь требуется несколько дней, а то и недель на подобные «технологические операции». Но в народных русских сказках, да ещё и рассказанных в Первом музее славянской мифологии бывают любые чудеса!
Картины:
1. Илларион Прянишников «Пряха»
2. Михаил Клодт «Ткачиха»
3. Зинаида Серебрякова «Беление холста»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев