В рамках проекта #доступныесказки продолжаем знакомить вас с русскими иллюстраторами-сказочниками. Задавались вы когда-нибудь вопросом «Кто же был первым иллюстратором в России?» А это была женщина! Сегодня речь пойдет о русской художнице декоративно-прикладного искусства, иллюстраторе, графике – Елизавете Меркурьевне Бём (1843 – 1914).
Родилась Елизавета Бём (в девичестве Эндаурова) в 1843 году в Петербурге, в старинной дворянской семье. В своих воспоминаниях Бём пишет, что с детства любила рисовать и делала это буквально на всех клочках бумаги, которые попадали к ней в руки. Семья Елизаветы одобрила ее стремления, так что уже в 14 лет она поступила в Рисовальную школу Общества поощрения художников, где училась у И.Крамского, П.Чистякова, А.Бейдмана.
Елизавета стала одной из первых женщин в России, профессионально занявшихся графикой и прикладным искусством. Как силуэтист Елизавета Меркурьевна избрала свой путь, предпочитая картону и тонированной бумаге возможности литографии – рисования на камне. Она тщательно вырезала мельчайшие детали, по ним можно было понять то недоговорённое, что оставалось скрыто от зрителя внутри её силуэтов и, благодаря которым, её графика «оживала».
Елизавета Меркурьевна издавала альбомы силуэтов, пользовавшиеся большой популярностью. Чаще всего она рисовала сценки с детьми, которые получались очень трогательными. В книге «Из деревенских воспоминаний» есть рисунок, на котором среди ребят художница нарисовала себя.
В 1877 году вышла одна из самых знаменитых книг 📖 Елизавете Бём «Силуэты из жизни детей». Через год – иллюстрации к басням И. Крылова. И, наконец, настоящий фурор произвела книга «Пирог» с силуэтами, по сути напоминавшие комикс. На ее страницах маленькие девочки пытаются испечь пирог, а кошка и собака постоянно им мешают, в конце концов, дети роняют пирог, и он достается тем самым животным. Затем были «Из деревенских воспоминаний», «Репка», «Типы из «Записок охотника» И.С.Тургенева в силуэтах» – все воспринималось современниками на «ура». Заказы на силуэты поступали из других стран, где рисунки русской художницы были весьма популярны.
С возрастом ей стало трудно работать в технике литографии, так как нагрузка на глаза была колоссальная, начались серьезные проблемы со зрением. Елизавета Меркурьевна уже не видела тех тончайших линий, которые отличали ее работы, были своего рода визитной карточкой. И тогда художница взялась за акварель… 🖼
Продолжение истории русской художницы следует…
#первыймузейславянскоймифологии #доступныесказки #музейтомск #история #интересно #музейтомск #сказка #сказкатомск#русскиеиллюстраторы#художники#бём#елизаветабём#иллюстраторженщина#русскаяхудожница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев