Архитектура Древней Греции неразрывно связана с философией. В ее основе лежит представление о красоте и силе человека, о его единении с природой 🌿 Архитектура делится на три периода ⬇
Архаический период (VIII – начало V в. до н. э.)
В это время начался поиск новых форм, а главное место в архитектуре занимали храмы. Известные памятники того времени: храм Аполлона Терепиоса в Гермоне и храм Геры в Олимпии. Стали появляться здания общественного назначения.
Классический период (480 г.– конец IV в.)
Считается самым знаменательным. Храмы обретают более гармоничную и благородную форму. В этот период появился храм Тесея в Афинах и храм Неокрыленной Победы у входа в афинский Акрополь. Позднее был построен храм богини Афины, а затем началось строительство Пропилеев – торжественных ворот Акрополя. В это же время был воздвигнут Парфенон.
Эпоха эллинизма (320-е годы IV в.– I в. н. э.)
В этот период активно строятся дворцы и театры. Архитекторы стали уделять больше внимания пышности своих работ. Переход к новому направлению олицетворяет храм Крылатой Афины.
Когда Греция оказалась во власти Рима, архитектурная деятельность в стране закончилась. Но она продолжилась в Риме и стала частью римского искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев