Приправа, используемая в японской кухне, известная также под названием «японский хрен». Васаби представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного растения, обладающий очень сильным запахом. Васаби препятствует разрушению зубов, вещества, содержащиеся в приправе, подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Помимо этого васаби обладает противомикробными свойствами. Именно поэтому васаби чаще всего подают в качестве приправы к сырой рыбе.Основное применение васаби - это японская кухня: суши, сасими, а также темпура.
Васаби - вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы. Культивировать это растение начали в X веке. Выращивают васаби двумя способами: в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Васаби, выросший на берегу, ценится выше, так как отличается более ярким вкусом. Сегодня васаби уже не считается диковинной приправой, а твердо занимает место в кулинарии, наряду с распространенным хреном.
Применение
Настоящий корень васаби можно найти только в Японии, так как он произростает в особых условиях. Именно поэтому он настолько дорог и очень высоко ценится. Вкусовые качества у корня васаби распределены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть.
Острота васаби больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык. Обычно необходимое количество васаби натирают на терке. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя своих качеств, до одного месяца. Для приготовления соуса используются трех- четырехлетние корни. Без соуса из корня васаби не обходится практически ни одно японское блюдо. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же, как в случае с суши, наносят им тонкую полоску на рис. Очень часто васаби добавляют в роллы или подают его отдельно. С васаби делают еще одно знаменитое блюдо японской кухни – темпура.Из васаби можно готовить оригинальные соусы. К примеру, в сливки добавляют рыбный бульон, стружку тунца, васаби, соль и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводят до средней густоты. Непосредственно перед заправкой блюда в соус добавляют икру. Подавать такой соус лучше всего с тунцом. Васаби можно добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса. В магазинах васаби чаще всего встречается в виде пасты или порошка.
Благодаря особым веществам – изотиоцианатам – васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Помимо этого васаби обладает противомикробными свойствами. Именно поэтому васаби чаще всего подают в качестве приправы к сырой рыбе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев