Можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере, разобрался суд.
Компания обнаружила в служебном компьютере посторонний USB-накопитель и сделала его владельцу выговор. Работник посчитал, что ничего не нарушил, ведь информации, связанной с коммерческой тайной, на устройстве не было.
Суд встал на сторону работодателя. В локальных нормативных актах был установлен запрет самовольно подключать к компьютерам периферийные устройства (USB-флеш, внешний жесткий диск и др.). Работник это требование не выполнил, поэтому его можно было привлечь к дисциплинарной ответственности. Какую информацию он успел перенести на личное устройство, значения не имело.
******
Мосгорсуд поддержал увольнение работника, отправившего документы компании на личную почту.
Сотрудник переслал на свою электронную почту файлы, чтобы поработать дома. Его уволили за разглашение коммерческой тайны. Сообщения содержали конфиденциальные сведения, которые работник обязался не передавать третьим лицам без письменного разрешения работодателя.
Суд признал увольнение законным. Отправив файлы на стороннее хранилище, сотрудник создал условия для того, чтобы они вышли из-под контроля работодателя.
Отметим, чтобы обезопасить компанию от подобной утечки информации, лучше закрепить прямой запрет пересылать документы на личную электронную почту. Как указал КС РФ, в таком случае отправку информации можно будет считать достаточным поводом для наказания работника.
"Подготовлено при информационной поддержке СПС КонсультантПлюс".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев