Известно, что грудной возраст, то есть период от рождения до 1 года — это период очень интенсивного роста и развития ребенка. За первый год ребенок прибавляет в длине 20-25 см и в 3-4 раза увеличивает свою массу, в 2 раза увеличиваются размеры головного мозга и сердца, формируются нейронные связи между клеточками головного мозга (от 700 до 1000 нейронных связей в секунду), которые обеспечивают когнитивное развитие ребенка (память, внимание, речь, воображение, восприятие информации). Чтобы обеспечить такие высокие темпы роста пластическим и энергетическим материалом необходимо поступление такого продукта, в котором бы сочеталась еда и питье, который мог бы хорошо усваиваться еще незрелым организмом, мог бы подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка. Таким продуктом является материнское молоко, которое признано учеными всего мира «золотым стандартом» в питании детей первого года жизни. Грудное молоко - это не просто питательная жидкость, которая несет в себе пищевые вещества, но в ней содержится большое количество ненутритивных (не пищевых) компонентов, которые также необходимы для оптимального роста и развития ребенка. В частности, грудное молоко богато гормонами. Переднее молоко содержит больше грелина — гормона, стимулирующего аппетит, в то время как в заднем молоке содержится больше лептина — гормона насыщения. Благодаря этим различиям в концентрации гормонов, происходит регуляция аппетита ребенка в процессе кормления грудью, то есть ребенок учится чувствовать насыщение и вовремя прекращать кормление. Этот рефлекс потом переносится во взрослую жизнь, что является мощной профилактикой ожирения.
Еще один феномен непищевого компонента грудного молока, это то, что грудное молоко помогает ребенку формировать правильные циркадные ритмы сна и бодрствования, и его состав изменяется соответствующим образом в течение суток. Основным гормоном, регулирующим сон, является мелатонин, циркадные ритмы которого у ребенка первых 3 месяцев жизни еще не установлены. Грудное молоко компенсирует это «временное несовершенство», поскольку содержит в своем составе готовый мелатонин. При этом в дневное время суток мелатонина в грудном молоке практически нет, его количество значимо повышается ночью — тогда, когда он нужен ребенку больше всего.
Кроме того, дети на естественном вскармливании реже болеют кишечными инфекциями (даже когда вырастают). Это связано с тем, что микрофлора кишечника формируется при участии того, что туда попадает с молоком матери, в том числе бактерий и антител. Антитела молока отличаются от тех, которые присутствуют в крови. Антитела крови запускают в организме механизмы борьбы с различными инфекциями, антитела грудного молока начинают функционировать не в молоке, а уже в кишечнике ребенка, стараясь вывести патогенны наружу и предотвратить развитие инфекции.
Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Те изменения, которые происходят у женщины во время грудного вскармливания (гормональные, физиологические, метаболические), поддерживают здоровье матери на протяжении всей ее жизни: снижается риск развития таких состояний, как рак груди и яичников, диабет 2-го типа, остеопороз, ожирение, артериальная гипертензия, послеродовая депрессия, женщина быстрее восстанавливается поле родов. Поэтому за грудное вскармливание нужно бороться даже в том случае, если молока у женщины недостаточно и не всегда получается выкормить ребенка только грудным молоком. В этом помогает стимуляция лактации, и одним из действенных приемов по стимуляции является сцеживание грудного молока. В каких же ситуациях необходимо женщине сцеживать и замораживать грудное молоко?
Кормящая женщина, при хорошей лактации и достаточных прибавках веса у ребенка, не должна сцеживать грудь после кормления ребенка, так как ребенок высасывает столько грудного молока, сколько ему необходимо на одно кормление, он это знает и регулирует сам. В данном случае срабатывает принцип «Спрос рождает предложение».
Но выделяют ряд ситуаций, требующих сцеживание грудного молока и кормление ребенка сцеженным грудным молоком:
- при рождении недоношенного ребенка — после преждевременных родов, мама и ребенок временно разлучаются, ребенок находится под наблюдением в палате интенсивной терапии и женщина с первого дня после родов сцеживает грудное молоко и приносит его на кормление ребенку;
- при недостатке грудного молока (гипогалактия) — это как раз тот случай, когда женщине необходимо сцеживать молочные железы для поддержания и увеличения лактации;
- при запланированном, непродолжительном лечении женщины, когда кормящая женщина точно знает, что в течение, например, 3-5 дней она будет принимать лекарственные препараты, не совместимые с грудным вскармливанием. Тогда, заранее до предстоящего лечения, она сцеживает и заготавливает грудное молоко (индивидуальный банк грудного молока);
- при заболеваниях молочной железы, возникших в период кормления грудью (лактостаз, мастит);
- ранний выход женщины после родов на работу или учебу;
- гипербилирубинемия, т.е. желтуха новорожденного ребенка, связанная с составом грудного молока, когда с лечебно-диагностической целью временно прекращается кормление ребенка грудным молоком в течение 3 суток и в этот период женщина сцеживает грудное молоко;
- болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена (фенилкетонурия, тирозинемия, болезнь кленового сиропа и др), когда сцеженное молоко используется в сочетании со специализированным лечебным продуктом (заменителем грудного молока) и строго дозируется.
Подробнее о сцеживании, сборе и хранении грудного молока в домашних условиях читайте в статье https://clck.ru/3NXyWm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев