Вместе с холодами к нам традиционно приходит и сезон подъема заболеваемости ОРВИ: высокая температура, кашель, насморк, головная боль, общее недомогание, а вместе с ними — и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Что нам нужно знать об антибактериальной терапии, чтобы не навредить себе и своим близким в процессе лечения?
Об этом рассказала главный внештатный специалист облдепартамента здравоохранения по медицинской микробиологии, клинической микробиологии и антимикробной резистентности Валентина Белоконь.
Прежде всего, давайте ответим на вопрос – что такое антибиотики?
Антибиотики – это лекарственные препараты, обладающие биологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов. Изначально антибиотиками называли органические вещества природного происхождения, способные тормозить рост или вызывать гибель микроорганизмов (пенициллин, стрептомицин и др.).
Позднее этот термин стали использовать для обозначения полусинтетических веществ — продуктов модификации природных антибиотиков (амоксициллин, цефазолин и др.). Полностью синтетические соединения, не имеющие природных аналогов и оказывающие сходное с антибиотиками действие, традиционно называли антибактериальными химиопрепаратами (сульфаниламиды, нитрофураны и др.).
В последние десятилетия в связи с появлением целого ряда высокоэффективных антибактериальных химиопрепаратов (например, фторхинолонов), сравнимых по активности с традиционными антибиотиками, понятие «антибиотик» стало более расплывчатым и сегодня часто употребляется в отношении как природных и полусинтетических соединений, так и многих антибактериальных химиопрепаратов.
Независимо от терминологии принципы и правила применения любых антибактериальных средств одинаковы. Основные свойства антибиотиков - это высокая биологическая активность по отношению к чувствительным организмам и избирательность действия, то есть должен работать принцип «волшебной пули» убить живое в живом, не вредя живому, т.е. уничтожить паразита, не нанося ущерба хозяину.
По механизму своего действия антибактериальные препараты делятся на две большие группы: антибиотики бактерицидного действия и антибиотики, обладающие бактериостатическим действием. Бактерицидные убивают микроб, а бактериостатические нарушают цикл его развития, препятствуя дальнейшему размножению микроба.
«Поэтому так важно правильно подбирать антибактериальную терапию в зависимости от конкретной ситуации и сделать это может только врач», - отметила Валентина Белоконь.
Бытует мнение, что антибиотики могут быстро вылечить любую простуду, любое респираторное заболевание, но это в корне неверно. Антибиотики вообще не лечат вирусные заболевания и не устраняют симптомы простуды. Они работают только против бактериальных инфекций. А природу инфекции может определить только врач, поскольку часто начало течения вирусной и бактериальной инфекции похожи.
Назначение антибактериальной терапии – это задача врача. Антибиотик нужно принимать только тогда, когда есть четко доказанная бактериальная инфекция: либо клинически, например, врач видит гнойный отит, острый тонзиллит, и тогда антибиотик назначается сразу и безоговорочно, либо есть лабораторные подтверждения: изменения в общем анализе крови, определенные показатели в биохимическом анализе крови, обнаружение микроорганизма в бактериальном очаге, а также эпидемиологические показания.
Валентина Белоконь подчеркнула, что большой ошибкой будет самостоятельный, бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Обычный человек не сможет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, не сможет подобрать себе эффективный антибиотик, правильно рассчитать дозировку и график приема.
Результат будет печальный: большая и бесполезная нагрузка на организм, ухудшение состояния. При этом если причиной болезни все же был вирус – он продолжит жить и развиваться как ни в чем не бывало.
Повторим еще раз: антибиотики может назначать только врач!
#ТомскаяОбласть #ОбластьЗдоровья #здравоохранение #антибиотики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев