Статья из издания "Центра медицинской и фармацевтической информации" "Область здоровья"
Опубликовано: 01 декабря 2021
Любовь Вагина заведует фельдшерско-акушерским пунктом села Больше-Дорохова Асиновского района вот уже тридцать пять лет.
– Любовь Егоровна – отличник здравоохранения и олицетворение классики советской медицины, - говорит главный врач Асиновской районной больницы Артем Левшин. – Фельдшер связала свою жизнь с селом, знает каждого от мала до велика, историю его семьи и здоровья.
Атмосфера приветливости и профессионализма
Большое уютное помещение, приемный кабинет, украшенный прекрасными комнатными растениями, смотровой и процедурный кабинеты – ФАП в селе Больше-Дорохове Асиновского района производит впечатление! Раньше в здании размещался детский садик, потому здесь много света и воздуха. Оно было передано под ФАП в непростые 90-е. С той поры здесь принимают пациентов, ставят прививки, измеряют давление, при этом царит атмосфера приветливости и профессионализма. Ее автор – милейшая фельдшер Любовь Вагина.
Любовь Егоровна родом из Красноярского края. Решение связать жизнь с медициной пришло к ней после болезни мамы. Конечно, в краевом центре, где в советское время только городских жителей было в два с половиной раза больше, чем во всей Томской области, тоже обучали медицинской профессии. Но Люба решила поехать к брату и в 1983 году поступила в Томское медицинское училище.
По его окончании в 1986-м пятерых выпускников распределили в Асиновский район. Около года молоденькая медсестра трудилась в детском саду и в физиокабинете на ферме Больше-Дорохова. А потом ушла на заслуженный отдых заведующая ФАПом Елена Андреевна Александрова. Любови Егоровне предложили стать ее приемником. Отказываться не было никакого резона. Большой каменный дом с красным крестом, который сохранился до нынешней поры и виден издалека, делился на две половины. В одной располагалось само медучреждение, в другой – квартира, где Любовь Егоровна живет до сих пор.
Боевое крещение
Девушка вышла на работу. В первый же день к ней прибежали с известием: в Воронино-Яе женщина родила ребенка! Пять километров ходу – и новоиспеченная заведующая ФАПом проходит боевое крещение. Любовь Егоровна осмотрела мать и малыша. Страшно, руки трясутся, но пришлось самой ставить БЦЖ, поскольку мамаша категорически отказалась ехать в родильный дом. У нее появился на свет уже четвертый ребенок, и рожать дома – дело привычное. Фельдшер регулярно ходила в Воронино-Яю и наблюдала за развитием мальчика. Позже мать лишили родительских прав, ребенок оказался сначала в детском доме, откуда его взяла на воспитание приемная семья. А неблагополучная мать потом родила еще недоношенную девочку и тоже от нее отказалась.
За тридцать пять лет работы Любови Вагиной так и не пришлось самой принять роды, хотя появления младенцев на домашней кровати еще случались. Чаще всего – в семьях с асоциальным образом жизни.
– В те времена было много неблагополучных семей, – вспоминает Любовь Егоровна.
Иной раз на адреса они ходили вместе с мужем – каждый по своему долгу службы. Владимир Анатольевич работал участковым. Однажды в общежитии случилась поножовщина. Милиционер и фельдшер – сами уже родители двоих детей – с горечью изымали испуганного мальчика и отправляли его по скорой, чтобы спасти от опасности. Отец и мать так и не забрали малыша, и их потом лишили родительских прав. А как-то раз в окошко к фельдшеру постучалась бабушка с жалобой: внучка голодная, потому что «мамка пьяная и никакая». Любовь Егоровна пошла к соседям с годовалым ребенком, взяла у них смесь и отправилась кормить малышку. Пьющая семейка в это время продолжала заливать глаза и разум алкоголем. Эта девочка тоже стала приемной дочерью в некровной семье. Сейчас девушке уже двадцать лет.
Что день текущий нам готовит
Сокращается нынче Больше-Дорохово… Сегодня прикрепленного населения четыреста шестьдесят человек. Ферма, где доили коров и выращивали телят, переведена в Ягодное. Молодежь уезжает, старики уходят. В школе сейчас пятьдесят пять учеников, раньше-то было не менее сотни. А в Воронино-Яе – еще одном подведомственном фельдшеру пункте – и вовсе проживает всего сорок человек.
Поскольку население стареет, меняется и характер медицинской помощи: стало больше сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Конечно, бывают и несчастные случаи. Например, обморожения. Как-то мужчину, не дошедшего до дома в алкогольном опьянении, тащили в дом, обогревали и отправляли в стационар. Он остался без рук, но выжил. Совсем недавно на остановке обнаружили замерзающего старичка в одной туфле. Оказалось, он из Тегульдета, и как попал в асиновские края, не помнит.
Не обошел стороной и коронавирус.
Когда в деревне появились первые заболевшие ковидом, стало страшно.
– У меня сразу же заболело горло и появился насморк, – смеется Любовь Егоровна.
Спустя два года с начала пандемии уже выработан алгоритм: кто болеет полегче, проходит лечение у Любови Вагиной. Если заболевание принимает осложненную форму, его на контроль берет врач-терапевт участковый Асиновской РБ Александр Шабельский.
Сейчас внимание заведующей ФАПом направлено на вакцинацию населения. Люди тоже берегутся от вируса. В «предбаннике» с душевными разговорами больше никто не сидит. Но сама работа в ФАПе не останавливается. В среднем за прием проходит примерно пятнадцать человек. Потом фельдшер едет или идет пешком по вызовам. Из-за ковида их стало больше. Своего транспорта у ФАПа, конечно, нет. С машиной ей помогает то администрация, то ОВП с. Ягодного, часто приходит на подмогу муж. А как не помочь, если супруга всегда с тяжелым чемоданом!
Фельдшер на селе – это профессионал широкого профиля. В ее ведении лечение и профилактика заболеваний. В работе за все эти годы произошло много изменений. Сейчас люди уже не ездят в Асино для сдачи анализов. Они знают, что по средам кровь можно сдать в родном ФАПе. Бригада врачей узких специальностей Асиновской РБ приезжает для осмотра жителей Больше-Дорохова и Воронино-Яи. Маммограф, флюорограф – с доставкой на дом. А Любовь Егоровна организовывает население. Недавно доктора приезжали для проведения углубленной диспансеризации людей, переболевших ковидом.
Любовь Вагина освоила кардиограф.
– Я могу теперь снять электрокардиограмму, которая уходит сразу в районную, а то и областную больницу, а я вижу профессиональное описание на дисплее.
Сейчас фельдшер оценивает удобство программы БАРС, записывая жителей родного села на УЗИ или маммографию.
Жизнь на селе
Вся ее личная жизнь и профессиональная судьба связана с Больше-Дороховом. Здесь Любовь Вагина вышла замуж, родились и выросли дети. В 90-е годы работящая семья выживала благодаря хозяйству. Они держали две коровы и пятнадцать свиней. И это при круглосуточном рабочем дне, когда к сельскому фельдшеру и днем, и ночью могли постучаться за помощью.
– Мы никуда не уехали, потому что мой муж – рыбак и охотник, – говорит Любовь Егоровна.
А сама она очень любит цветы. Комнатных растений в ее доме не перечесть, во дворе летом ухоженные дорожки и художественные клумбы с лилиями, клематисами, георгинами.
Мальчики и девочки, которых она наблюдала в начале своей медицинской деятельности, сегодня ведут к фельдшеру уже своих детей. Иногда она идет по селу и вспоминает, кто жил в этом доме, а кто в том… Любовь Егоровна знает судьбу каждого жителя. А ее судьбой стало родное Больше-Дорохово.
#ТомскаяОбласть #здравоохранение #ОбластьЗдоровья #фельдшер #БольшеДорохово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Большое спасибо за ваш не лёгкий труд.
Вы выхаживаете нас от болезней, берете анализы, делаете ЭКГ,
Очень много всего!
Мы Вас любим, уважаем. Здоровья Вам крепкого на долгие годы! Всего доброго вашей семье.