Каждый год, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора, посвященный людям, которые безвозмездно сдают кровь, чтобы помочь спасти жизни.
Потребность в донорской крови очень велика. Кровь и ее компоненты необходимы больным с онкогематологическими заболеваниями, женщинам в послеродовой период, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия и еще многим другим.
В современных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией донорская плазма с антителами может помочь другим заболевшим справиться с
COVID-19.
Люди, которые за свою жизнь более 40 раз сдали кровь, могут стать Почетными донорами России.
20 апреля по всей России проходят различные мероприятия с участием медицинских работников, волонтеров, представителей власти и СМИ, направленные на освещение проблем донорства крови.
А также все желающие в этот и любой другой день могут сдать кровь.
Популярные вопросы о донорстве крови
Достаточно ли у меня крови, чтобы делиться ею?
У взрослого человека 4-5 литров крови. Во время донации берут 450 мл крови — это 8% всей крови, которые восстанавливаются в течение 72 часов. Донорство крови полностью безопасно, оно стимулирует иммунную и кроветворную системы.
Что будут делать с моей кровью?
Сначала кровь каждого донора основательно исследуется. Затем каждую дозу крови разделяют на эритроцитную взвесь и плазму. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.
Эритроцитную взвесь используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии. Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови и лечения шокового состояния.
Могу ли я заразиться вирусной инфекцией во время сдачи крови?
Заражение донора во время донации невозможно, так как его кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используются одноразовые стерильные иглы и мешки, инструментарий для забора крови, полностью исключающие возможность взаимодействия организма донора с внешней средой.
Существует ли заменитель крови?
Кровь — это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор.
Почему надо отдыхать после сдачи крови?
Каждый донор должен отдыхать после сдачи крови хотя бы 10 минут. Даже если вы чувствуете себя хорошо после процедуры донации, выпейте сок, чай, воду или кофе. Это помогает восполнить потерю жидкости в организме.
#ТомскаяОбласть #здравоохранение #ОбластьЗдоровья #ДонорствоКрови
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев