Раскопки на горе Сион в Иерусалиме подарили археологам свидетельства драмы, описанной в Ветхом Завете. Речь идёт о захвате и разрушении Иерусалима вавилонскими войсками в 587–586 году до нашей эры.
Иудея тогда находилась в зависимости от Вавилонии, сверхдержавы древнего мира. Но иудейский царь Седекия не пожелал платить иноземцам положенную дань. Тогда Иерусалим, его столица, был взят штурмом и сожжён.
Разрушенным оказался знаменитый Иерусалимский Храм, символ религиозного самосознания иудеев. Также началось принудительное выселение евреев в Вавилонию, известное как вавилонский плен.
Память о страшных событиях сохранил Ветхий Завет. Вот как излагает эту историю пятьдесят вторая глава Книги пророка Иеремии: "И было, в девятый год его (Седекии – прим. ред.) царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и всё войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии".
А вот что случилось, когда вавилоняне вошли в город: "В пятый месяц, в десятый день месяца, – это был девятнадцатый год царя Навуходоносора, царя Вавилонского, – пришёл Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший пред царём Вавилонским, в Иерусалим. И сожёг дом Господень (Иерусалимский Храм – прим. ред.), и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнём".
Теперь археологи удостоверились, что это не метафора. Захватчики действительно жгли огнём "домы большие", то есть жилища богатых людей.
В открытом местонахождении в слое пепла погребены предметы быта, наконечники стрел и даже ювелирное украшение.
Сам по себе пепел – явление обыденное. Его могли, например, выгребать из очагов и выбрасывать как мусор. Но в сочетании с другими находками он воспроизводит картину войны, разграбления и пожара.
"Никто не выбрасывает золотые украшения, и ни у кого нет стрел в бытовых отходах", – констатирует руководитель раскопок Шимон Гибсон (Shimon Gibson) из Университета Северной Каролины, США.
Археологам известно, где проходила на тот момент граница города, и это позволяет им утверждать, что речь идёт о штурме. Но единственный штурм Иерусалима, упомянутый в исторических источниках для VI века до нашей эры, – это захват его вавилонянами.
О том же говорят и наконечники стрел. Они изготовлены из железа и бронзы, ещё вышедшей тогда из употребления. Такой тип наконечника (так называемый скифский) был распространён в ту эпоху и использовался в том числе и вавилонской армией.
Бытовые предметы представляют собой керамические светильники, посуду и так далее. Конструкция светильников типична для определённой эпохи и также помогает датировать находки. Многие глиняные предметы были разбиты, что тоже укладывается в картину захвата города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев