Немецкое издание Welt выпустило материал о том, что поставляемые на Украину концерном Rheinmetall снаряды 155 мм действительно раньше стоили около 2000 евро. Но в новых контрактах цены изменились - уже 3600 евро, причём тенденция к дальнейшему росту сохраняется.
Артиллерию калибра 155 миллиметров применяют страны НАТО. США уже доставили Украине дальнобойные гаубицы M777, и Вооружённые силы Украины активно используют их для обстрела городов Донецкой и Луганской народных республик. Украина также получила немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000, польские САУ Krab и французские САУ CAESAR, для которых также необходимы снаряды 155 миллиметров.
Капиталисты из Rheinmetall прекрасно секут фишку и понимают, что Германией сейчас правит не "немецкое правительство" ("уже" или "пока что" - время покажет). И решения принимает не оно, а за него - оно их лишь "оформляет"' административно и "обосновывает" болтологически в духе той матрицы, к которой подключены все эти бербоки и хабеки. Без которой они никто и ничто,
- написал журналист Артём Шейнин в своём телеграм-канале.
Он также добавил, что, по его мнению, "в Rheinmetall отлично понимают, что при необходимости это "правительство" и по 5000 евро будет брать снаряды", если на то будет отмашка из Вашингтона.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает представителей военно-промышленного комплекса отрасли "проявить ответственность" и не повышать стоимость снарядов на фоне роста цен на боеприпасы в странах Альянса:
Вызов тут состоит в том, что, когда мы увеличиваем спрос, мы хотим больше поставок, а не более высокие цены.
Но услышат ли этот призыв? Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла считает:
То, что Rheinmetall поднял цены на снаряды, - это явное свидетельство того, что, по мнению руководителей этого предприятия, война скоро закончится. И отнюдь не победой НАТО. Рынок вооружений, таким образом, изменится. И надо успеть получить последнюю прибыль.
Китай хотят "отрезать" от России
На фоне этого Вашингтон вполне закономерно тревожится из-за сближения Китая с Россией. На Западе уверены, что Соединённые Штаты столкнулись с серьёзной опасностью из-за русского лидера.
О том, что недавняя поездка президента Владимира Путина в Китай нанесла Штатам большой вред, уверен обозреватель Daily Express Пол Уизерс.
США в серьёзной опасности. Они могут лишиться звания мирового гегемона, так как Владимир Путин и Си Цзиньпин совместными усилиями пытаются изменить глобальное соотношение сил,
- отметил журналист в своей статье.
Также в материале приводится мнение британского эксперта Эндрю Сандерса. Он также уверяет, что визит Путина в КНР "создаёт значительные проблемы для Америки". Мол, США "могут стать главной жертвой всё более тесных взаимоотношений между Россией и Китаем".
Кстати, после визита русского лидера в КНР экономист Михаил Хазин заявил, что США потеряли своё доминирующее положение в мире. Более того, они рискуют и вовсе выпасть из числа главных держав планеты. И единственный способ удержаться в обойме - бросить вызов новому центру силы, то есть Китаю. Притом сделать это Вашингтону нужно до середины лета 2024-го.
Одновременно с этим в США пытаются наладить отношения с Китаем. Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня прибывает с трёхдневным визитом в Америку. А уже через три недели в Сан-Франциско пройдёт саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Там очень ждут визита Си Цзиньпина, в случае прибытия он встретится с Джо Байденом. Но председатель Си согласия пока не дал - во всяком случае, в публичном поле.
Визит Ван И - часть продолжающихся усилий по поддержанию открытых каналов связи с Китаем по всему спектру вопросов,
- чуть ли не с благоговением заявил CNN на условиях анонимности чиновник американской администрации. Он же открыл, что в числе прочего власти США хотят обсудить с китайской стороной "провокации" со стороны Северной Кореи. Очевидно, что это связано с недавним визитом Ким Чен Ына в Россию.
Удар по зерновой сделке
Конечно, Байден стремится к личной встрече с Си Цзиньпином в том числе потому, что недавно в Китае с большим уважением приняли Путина. Русский президент добился там просто фантастического успеха. Москва подписала долгосрочный контракт с Поднебесной на поставку зерновых, который принесёт стране немыслимые деньги.
Отметим, что традиционным поставщиком зерновых и бобовых в Китай ранее считалась Украина. При этом львиную долю этих сельскохозяйственных культур на Украине выращивали американские фермеры. Собственно, по этой причине Западу была так нужна зерновая сделка. Если посмотреть на тоннаж отгруженного зерна по ней, то Китай занимал уверенное первое место среди всех получателей украинского зерна. Пекин получил почти 8 миллионов тонн продукции, что составило четверть от всего вывезенного с Украины зерна.
Нет комментариев