Транспортный коридор Новоазовск-Чонгар был отстроен заново.Фото: Дмитрий СТЕШИНУДИВЛЕНИЕ №3: БЕНЗИН — НОРМ. АСФАЛЬТ - ОТЛИЧНЫЙ
Под Бердянском останавливаюсь возле машины с плакатом «Пирожки». Андрей, профессиональный повар, работал в Бердянске в ресторане, но он закрылся год назад. Стряпает для трассы и на жизнь не жалуется. Один пирожок – сто рублей. И он того стоит. Это не привычный дорожный корм, где в тесто набито дрожжей для пышности продукта и экономии муки, а сам пирожок жарится на отработанном машинном масле и после второго укуса вызывает некроз желудка.
Нет. Пирожок был совершенно ресторанный, печеный и любовно присыпанный мукой. Повар говорит, что сразу же, как случилась беда с мостом, «курортник пошел потоком»:
- И все больше москвичи! Судя по номерам.
Я замечаю, что в Москве ценят время, как нигде, и тут подъезжает паренек на «Газели» с Ростовским номером. Артем охотно рассказывает и показывает руками:
- Трасса в идеале! Что туда, что сюда, до самого Чонгара. Я с октября по ней езжу, через день.
- Как там за Мелитополем с заправками?
- Парочка есть, работают круглосуточно. Бензин, конечно, не «лукойловский», но машина едет. Ценник как везде в России, плюс-минус рубль. Но вообще этот коридор спокойно на одном баке проходится, не вижу проблемы. Очередь в Чонгаре? Нет очереди, спокойно проехал.
Мы прощаемся, я обгоняют Артема и притапливаю до 140 км/час. Думаю, что может быть на этой трассе и нет мотелей и закусочных (факт!), но зато нет и камер. Хотя, моему навигатору это не нравится, он пищит тревожно: почему-то при Украине ограничения по скорости здесь были просто драконовские – 50-60 км/час.
ПРИМЕТА №4: ЛУНКИ НА ДОРОГЕ - ЭХО БОЕВ
Постоянно встречаются группы дальнобоев. Много зерновозов – в полях работают комбайны. Но водители грузовиков, люди с пониманием и оставляют место для обгоняющих легковушек. Поток плотный, но курортников все меньше – побоялись ехать в ночь, как мне объяснили. Хотя, следов боевых действий на трассе нет. Лишь под Мангушем валяется в кювете какая-то часть украинской системы ПВО – ее уже ободрали, как липку, сняв весь цветмет. И в тех же краях, дорожники зачем-то оставили на полотне 12 лунок, выдолбленных в асфальте. Сколько раз я попадал в них колесами, а только сейчас понял, что когда-то в них стояли всушные противотанковые мины. Такое вот «эхо боев». Единственное.
ПРИКАЗ №5: КУРОРТНИКОВ ПРОПУСКАТЬ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО
Как мне рассказывали сограждане, единственное, что их пугает в «приазовском коридоре», это блокпосты. В сознании людей, сформированном не без помощи вражеской пропаганды, которой эта дорога, как кость в горле, «злые дэнээры на блоках всех раздевают до трусов, машины грабят или отнимают, а несогласных с этим расстреливают».
По формулировкам узнаю руку штатных украинских пропагандистов. В реальности, половину блоков с трассы сейчас сняли и кое-где даже плиты вывезли. На границе Запорожской области с ДНР одинокий боец изящно и быстро крутил полосатой палочкой, только завидев номера из «глубинной России». Меня тоже записали в курортники. Я проехал за блок сто метров, чтобы не нервировать бойца, запарковался и вернулся обратно. Разговор с воином был короткий:
- До нас довели несколько раз: легковушки с курортниками пропускать беспрепятственно.
Последнее слово боец произнес с нажимом и по слогам. И добавил военной скороговоркой: «так же оказывать помощь советом и действием».
НАПУТСТВИЕ №6: НЕ ВЕРЬ НАВИГАТОРУ, ВЕРЬ МЧС
А вот Мариуполе начались проблемы – как и 10 месяцев назад, навигатор упорно вел меня к взорванному мосту у «Азовстали». Я не сдавался и игнорировал, следуя указателям «Донецк-Новоазовск». Последний отрезок шикарной трассы и возле КПП я съезжаю на укатанную гравийную площадку, где развернут полевой пост МЧС.
Стоят десяток дальнобоев со спящими водителями. Беседую с молодым врачом-спасателем Дмитрием. Он первый день здесь, пункт только что развернули. Нас нещадно грызут местные комары – пишу эти строки и опять чешется спина. По словам Дмитрия, большинство обращений по поводу давления. Жара! На прощание врач говорит:
- Каши хотите? Мы всех можем покормить!
Благодарю, говорю, что сытый не дотяну до Донецка, усну по дороге.
НАБЛЮДЕНИЕ №7: ЛУЧШЕ ЧЕМ ОЧЕРЕДЬ НА ПАРОМ
Последняя точка – КПП «Новоазовск». Осенью там был адский ад, а теперь потоки развели. Фуры идут по своему коридору, легковушки проскакивают без задержки в обе стороны. Подключаюсь к российскому сотовому оператору: звоню начальству и докладываю, потом – близким. К машине подходит немолодая женщина, спрашивает:
- Вы из Крыма едете? Как там дорога? На М4 просто невыносимо, еще этот паром, а у меня в машине две внучки. Решила срезать, но беспокоюсь…
Я выключаю телефон и говорю женщине:
- Сейчас я вам все объясню…
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Путешествующим по «Азовскому коридору»
1. Хорошо заправьтесь в Ростове или в Крыму, тогда коридор проходится на одном баке.
2. Загрузите офлайн карты ДНР, Запорожской и Херсонской области.
3. На посту ГИБДД в Самбеке (мимо не проедете) есть табло, показывающее в реальном времени очереди на КПП. Есть и интернет-сервисы.
4. Не сворачивайте с трассы в сторону, противоположную Азовскому морю! Но если свернете, ничего страшного, на первом же блоке вам подскажут правильную дорогу.
5. После 8 часов вечера, вся торговля в городках и селах сворачивается. Лучшее место для покупки воды, еды, лекарств, бензина и т.д. – Мелитополь.
6. На трассе работают десятки шиномонтажек, но с автосервисами все сложно.
7. Держите документы под рукой.
8. Двигайтесь аккуратно, думайте и за себя и «за того дурака», страховки в регионе пока не работают.
Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27531/4796531/
Нет комментариев