Идти на каком-то судне и сбрасывать вниз взрывчатку тоже не получится.

Во-первых, нужно знать точное расположение кабеля или трубопровода. Все разговоры о том, что там на дне "яблоку негде упасть" и всё в трубах и кабелях, поэтому только знай – бросай взрывчатку без разбора – чушь. На суше тоже много коммуникаций, но если стрелять из пушки без разбора, вряди ли хотя бы 3% снарядов угодят в трубопроводы или высоковольтные ЛЭП. Везде и всегда важна точность целеуказания.

Во-вторых, нужно как-то очень точно позиционировать судно, чтобы оно прошло четко над нужным объектом

В-третьих, нужно умудриться, чтобы падающая на дно взрывчатка никуда не отклонилась и угодила четко на трубу или кабель
Вода очень хорошо сопротивляется взрыву, поэтому падение взрывчатки даже в 5-10 метрах от нужной точки может оказаться бесполезным. Что уж говорить про отклонение в 100-200 метров.
В общем, единственный адекватный вариант – это именно подводные работы. То есть погружение, обследование дна и установка заряда непосредственно на нужной линии.
Повторюсь, боевых пловцов не задействуешь на такой глубине и для такого объема работ (а там в сумме нужны десятки и сотни тонн взрывчатого вещества, чтобы перебить кабели и трубы в массовом порядке).
Да, есть подводные лодки, но в их задачи не входит изучение дна и проведение каких-то манипуляций. Они просто для этого не предназначены и у них нет такого оборудования.
Остается только одно – некий специализированный подводный аппарат, типа батискафа. Этот аппарат должен уметь:
А) Погружаться на большую глубину
Б) Уметь изучать дно при помощи эхолокации (чтобы находить кабели и трубы)
В) Уметь проводить манипуляции на дне, то есть устанавливать взрывчатку (как минимум, просто сбрасывать взрывчатку, находясь непосредственно над целью).
Г) Быть достаточно бесшумным, чтобы весь этот процесс не был обнаружен противником
В общем, задача не из простых, но наши конструкторы, кажется, справились. Речь о новейшем подводном дроне с забавным названием "Клавесин-2Р-ПМ".
Комментарии 1