Разработчики «Аккую» уверяют, что 1 грамм топлива обладает огромной энергоёмкостью – потенциала хватает для работы всей необходимой техники в квартире с семьёй из 3 человек в течение 4-5 лет. Если перевести в привычные категории, то таблетка генерирует до 1400 кВт/час энергии и заменяет полтонны нефти или 500 кубометров природного газа. Для приёма ядерного топлива на территории АЭС построили морской терминал «Восточный». Отсюда будут отправлять в Россию и отработанное топливо, которым, в частности, загрузят реакторы на быстрых нейтронах, а также выделят невыгоревшие изотопы урана 235 и 238.
Но главное в реакторах ВВЭР-1200 даже не топливо и эффективность, а безопасность – самая высокая в мире среди всех конструкций. Вдобавок расположение турецкой «Аккую» выбрали в самом сейсмически спокойном месте страны. Авторы проекта рассчитали устойчивость к 9-балльному землетрясению и 8-балльному цунами. Каждый реактор стоит на двухметровом фундаменте, а стены достигают полутораметровой толщины. «Аккую» должен выдержать без последствий падение межконтинентального лайнера. Если не случится глобальных катастроф, то АЭС проживёт без капитального ремонта до 80 лет. Затем, вероятнее всего, станция окончательно устареет морально и технически.
Безопасность ВВЭР-1200 обеспечивает уникальная автономная система охлаждения, обеспечивающая безопасность реактора даже при полном обесточивании станции, а для расплавленного ядерного топлива предусмотрена специальная ловушка. Это большой конус под реактором, наполненный оксидами алюминия и железа, призванный погасить гигантскую температуру расплава.
ВВЭР-1200 – это не только успешный экспортный товар, но и конструкция, освоенная на внутреннем рынке. Парадоксально, но в России работает всего две АЭС на таких водо-водяных реакторах (Ленинградская и Нововоронежская), а за рубежом в процессе стройки сразу восемь станций. К слову, Ленинградскую АЭС готовят к реакторам нового поколения ВВЭР-ТОИ, который, в свою очередь, уже обкатали на Курской АЭС. ТОИ вполне может стать важным экспортным активом на будущее, но это тема для другого разговора.
Made in Russia
Строительство «Аккую» в Турции запустило цепную реакцию внутри России. Так как это полностью отечественный проект «под ключ», то и все комплектующие строятся в нашей стране. И не только – сейчас три российских вуза подключены к программе подготовки турецких специалистов для атомной отрасли. Первоначально подготовка стартовала в НИЯУ «МИФИ» и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого, а в 2023 году 40 студентов наберёт Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ»). И это не считая трёх сотен уже обученных специалистов из Турции, которые уже работают на строительстве «Аккую». Недавно МИФИ объявил набор в магистратуру по специальности «Ядерная физика и технологии» ещё для 25 претендентов из Турции.
Нет комментариев