Французский энергогигант EDF в 2022 году получил рекордный убыток и заимел беспрецедентный долг
Никогда так плохо Франция не жила, как при Макроне. И выбирает его президентом снова и снова. Кажется, с французами серьёзно что-то не то.
Как пишет французская пресса, 17 февраля (в пятницу) глава французского энергетического гиганта EDF Люк Ремон представил худшие годовые результаты в истории этой энергетической компании. Несмотря на прибыль в размере 5,1 млрд евро за 2021 год, группа сожалеет об ужасных чистых убытках в размере 17,9 млрд евро в 2022 г.
Убытки были почти на том же уровне, что и у компаний France Telecom или Vivendi во время финансового кризиса в начале 2000-х годов. Оборот EDF, вызванный кризисом цен на энергоносители вырос за год на 70% до 143,5 млрд. евро. Все это сопровождается беспрецедентным долгом в размере 64,5 млрд евро.
По словам Ремона, два фактора «сурово наказали» компанию.
Во-первых, значительное падение доступности атомного парка EDF и, следовательно, снижение производства атомной энергетики во Франции: 279 тераватт-часов (ТВт-ч) против 361 ТВт-ч в 2021 году, что очень далеко от 430 ТВт-ч, которые были в 2005 году. Такого низкого уровня АЭС Франции никогда не вырабатывали с 1988 года, когда оператор еще не завершил ввод в эксплуатацию существующего парка реакторов в полном текущем объёме.
Обнаруженная в конце 2021 года коррозия на реакторном оборудовании привела к длительным остановкам для проверки ректоров или их технического обслуживания. Под такую остановку попали и два самых мощных реакторов - Civaux (Вена) и Chooz (Арденны). К падению производства энергии на АЭС добавляется падение производства гидроэлектроэнергии (32 ТВт-ч, -22%) из-за засухи, при этом наблюдался рост выработки ветровой и солнечной энергетики (почти 25 ТВт-ч, +18%).
Второй фактор связан с «исключительными мерами регулирования, принятыми во Франции в сложных рыночных условиях». Речь идёт про тарифный щит правительства. Во имя покупательной способности домохозяйств перед лицом инфляции исполнительная власть расширила действие программы l’Arenh. После принятия закона в конце 2010 года EDF была обязана продавать часть своей ядерной электроэнергии по фиксированной цене альтернативным поставщикам. Система, изначально созданная для реагирования на директивы о либерализации европейского рынка, была использована для поддержки домохозяйств в текущий энергокризис. По этой программе EDF больше продавала электроэнергии по фиксированным ценам своим конкурентам, что привело к потерям 8,2 млрд. евро.
Хорошие новости. Чем больше проблем будет в Европе, тем меньше им будет дела до нас.
Нет комментариев