Ланьчжоу ламянь (兰州牛肉拉面), она же ланьчжоуская «тянутая» лапша ручного приготовления с говядиной, внесена Кулинарной ассоциацией Китая в тройку популярнейших блюд фастфуда и заключает в себе целую концепцию, если угодно, культуру питания. Приготовление лапши иногда прямо на улице колоритными поварами в тюбетейках выглядит эффектно, стоит недорого и сопровождается франшизой государственного масштаба.
Состав одного из традиционных халяльных блюд кухонь провинций Ганьсу и Цинхай – «тянутой» лапши – поэтически описывается как «一清二白三红四绿五黄», что в духе китайских традиционных высказываний означает «одно прозрачное (бульон), второе белое (белая редька), третье красное (острый перец чили), четвёртое зеленое (кинза и молодые ростки чеснока), пятое желтое (лапша)».
Всего существует три уровня заведений ланьчжоу ламянь в зависимости от площади помещения и качества обслуживания. Обычно лапшичные открываются в 8 утра, а закрываются около полуночи, пик посещаемости приходится на обеденное время. В ресторане работает в общей сложности около 6 человек. По статистике, профессиональный повар в минуту делает до 8-10 порций ламянь, в день до 2400 порций стоимостью от 5 до 20 юаней, обычно время ожидания заказа не превышает 7-15 минут
Всего в стране насчитывается до 500 тысяч заведений ланьчжоуской мясной лапши. Подавляющее их большинство сконцентрировано в крупных городах, таких как Тяньцзинь, Пекин, Гуанчжоу, Чжэнчжоу, Шанхай и т. д. В уезде Хуалун (化隆), где 1/3 взрослого населения, по национальности хуэйцы, так или иначе связана с сетью ланьчжоу ламянь. Почти сотня правительственных работников решают вопросы, связанные с ламянь-бизнесом
Источник: https://magazeta.com/2017/03/lanzhou-lamian/#more-50872 © Магазета
#Разное_лапшичная
#КитайскаяКухня #КитайскаяЛапша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев