Сегодня в Интернете можно встретить немало предложений по снятию сульфатации со свинцовых аккумуляторов при помощи специальных "умных" зарядных устройств. Насколько опасно это явление для нерегулярно используемой АКБ? И стоит ли тратить на его профилактику свое время и деньги?
В первую очередь, стоит отметить, что сульфат свинца (он же сернокислый свинец) является неизбежным результатом работы аккумулятора на разряд. При разряде происходит химическое превращение активной массы положительных (губчатый свинец) и отрицательных пластин (перекись свинца) в двуокись свинца и сульфат, а электролит (водный раствор серной кислоты) по причине гидролиза разлагается с выделением воды. При этом уровень электролита понижается, его плотность уменьшается. И то, насколько она уменьшится, как раз и является одним из основных показателей степени разрядки или, если хотите, зарядки АКБ.
Проблема сульфатации возникает в зависимости от того, сколько времени АКБ находится в разряженном состоянии. Если, разрядившись при пуске двигателя, после запуска он начинает заряжаться, мелкие кристаллики сульфата свинца, образовавшиеся при разряде, вновь преобразуются в металлы, составляющие активную массу пластин. Главное, чтобы поездки хватило на полное восполнение того, что было затрачено АКБ на запуск, а стало быть, на преобразование сульфата. Тогда ничего страшного не произойдет.
Хуже, если батарея остается в разряженном состоянии. Или она в такое состояние пришла по причине саморазряда во время хранения, когда автомобилем не пользуются, из-за чего не восполняется то, что было потеряно при саморазряде. Также опасность представляет оголение верхней части пластин по причине не замеченного вовремя понижения уровня электролита, вызванного испарением воды, и последующего контакта пластин с воздухом. И чем дольше АКБ остается разряженной или с оголенными пластинами, тем опаснее становится сульфатация.
В состоянии разряженности запускается механизм превращения мелких кристалликов сульфата свинца в крупные. Они постепенно образуют плотный поверхностный слой, препятствующий проникновению электролита вглубь активной массы. В результате активная масса "выводится из игры", а емкость батареи уменьшается.
Но, все это было актуально в советское время или сразу после него, но не сегодня. И дело не в том, что сейчас автомобилями пользуются практически постоянно, а не только для поездок в выходные на дачу или в деревню, как несколько десятков лет назад, хотя из сказанного выше и вытекает, что регулярные "тренировки" на самом деле позволяют поддерживать АКБ в кондиции. Изменились технологии - вот чему в первую очередь следует отдать должное за существенное увеличение срока службы АКБ.
Замена сурьмы кальцием, легирование мышьяком, медью, оловом, селеном или даже серебром, крышки с системой вентиляции внутреннего объема, собирающие испарения и возвращающие его в банки, - это далеко не все, что вывело сульфатацию из числа первостепенных опасностей для АКБ.
Тем не менее борьба с сульфатацией еще не окончена, и, судя по принципу работы свинцово-кислотных АКБ, не будет окончена никогда. То есть, в этом Интернет прав: неглубокую сульфатацию можно снимать с помощью так называемых контрольно-тренировочных циклов, для проведения которых понадобится зарядное устройство. А можно просто не допускать ее образования, исключив все факторы, способствующие повышенному саморазряду, а это может быть даже элементарное загрязнение поверхностей АКБ.
То есть, для нормальной работы, бездействующий аккумулятор необходимо периодически подвергать подзарядке. Для этого, кстати, даже по нормативам советских времен было достаточно проводить подзарядку батарей, находящихся на хранении, не реже раза в 4 месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев