До изобретения спиртомеров градус определяли выгоранием: в мерный стакан наливали напиток и поджигали. Потом считали разницу объемов. Горилка считалась хорошей, если выгорала половина объема (50%).
Метод неточный: кроме выгоревшего спирта испарялась часть воды. Поэтому результаты всегда были завышены.
После появления ареометров в 1859 году была установлена следующая классификация водок:
38% — полугар
44,25% — пенное вино
47,4% — трехпробное вино
74,7% — двойной спирт.
До этого момента классифицировались не по крепости, а по вкусу и качеству:
вино простое
вино кабацкое
вино доброе (улучшенная водка)
вино боярское (самого высокого качества).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев