В наши дни компьютерные игры, телевизоры, телефоны заменили радость живого общения. Многие современные дети не знакомы с правилами детских игр, утрачены традиции их проведения, а некоторые – самые интересные и необычные вовсе пропадают.
🏸Практически все игры были направлены на формирование высших психических функций ребенка. 🚴У детей развивались внимание, ловкость, моторные функции, активировалось межполушарное взаимодействие. 🤾♂️Также игры способствуют развитию навыков общения, дети учатся договариваться (ведь необходимо вспомнить правила, установить очередность и т.д.), разрешать конфликтные ситуации. Возможно, кто-то сделал неправильный ход или схитрил.
🤼♂️ Игры учат достойно проигрывать, развивают физические качества: ловкость, силу, быстроту реакции.
Давайте вспомним, в какие игры любили играть мы и научим им наших детей, пусть их детство станет счастливее и интереснее.
Вот некоторые из них:
✅ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
На просторной площадке отчерчиваются на расстоянии около тридцати метров одна от другой две линии – «старт» и «финиш». На старте стоят игроки, на финише, спиной к ним, находится водящий. Он произносит фразу: «Тише едешь – дальше будешь. Раз, два, три!» За это время игроки стараются максимально приблизиться к финишу. Едва закончив говорить, водящий быстро поворачивается и осматривает замерших на месте участников игры. Тех, кто не успел вовремя остановиться или пошевелился, водящий отправляет на линию старта. Побеждает тот игрок, кто первым доберется до финиша. Он и становится следующим водящим.
✅ЦЕПИ КОВАННЫЕ
Цель игры – перетащить в свою команду как можно больше игроков из команды противника.
Правила игры: Все игроки делились на две команды. Становились в ряд и брали друг друга за руки. Игрок из команды 1 бежал, стараясь разбить цепочку команды 2. Если разбивал - то забирал одного игрока в свою команду. Если нет, то становился частью команды 2. Слова были такие:
- цепи, цепи, кованые – раскуйте нас
- кто из нас
- называют имя игрока с противоположной команды.
✅КЛАССИКИ
Многие думают, что «классики» придумали в СССР. На самом деле, это очень древняя игра. Уже в Средние века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по пронумерованным квадратам. В России в «классики» вовсю играли уже в конце ХIX века.
Правила игры:
На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с 10 квадратами и полукругом («котел», «вода», «огонь»). Вариантов прыжков и разметки площадки существует несколько. Но, как правило, игроки по очереди кидают битку (камушек, коробочка из-под леденцов и т. д.) в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает за собой битку.
• №1 – одна нога;
• №2 – одна нога;
• №3 и 4 – левая на 3, правая на 4;
• №5 – двумя ногами (можно передохнуть) ;
• №6 и 7 – левая на 6, правая на 7;
• №8 – одна нога;
• №9 и 10 – левая на 9, правая на 10.
Затем поворот на 180% и обратно тем же манером. Наступил на черту или битка на нее попала? Встал на обе ноги? Ход переходит к другому.
Количество игроков: не ограничено.
✅ДВЕНАДЦАТЬ ПАЛОЧЕК
Игра в общем и целом напоминает обычные прятки, но в ней есть возможность "спасти" уже найденных игроков.
✅ЧЕРВЯЧКИ-СТОП (ХАЛИ-ХАЛО)
Ведущий берёт мяч и загадывает слово. Остальные игроки должны его отгадать по подсказкам – суть (значение) этого слова и первая и последняя буквы.
Когда игрок называет правильное слово, ведущий кидает ему мяч и бежит. Выигравший берёт мяч, кричит ведущему «Червички стоп!» и называет, сколько от него до ведущего шагов – простых, гигантских, лилипутских или муравьиных. Делает названное количество шагов в сторону водящего. А затем старается попасть в кольцо из рук водящего. Если попадает – сам становится водящим. В некоторых регионах игра могла быть известна под именем "Хали-Хало".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев