Горная река, впадающая в Камское водохранилище. По ней часто сплавляются любители активного отдыха. Наилучшие месяцы – конец мая-июнь, когда Косьва наиболее полноводна.
Маршрут тянется через различные природные территории с большим количеством пещер, популярных среди спелеологов.
В верховьях вода чистая, пригодная для питья, так как в окрестностях отсутствуют промышленные предприятия. Водится много рыбы.
Кува
Впадает в Иньву. Кува – заселённая река, но преобладают совсем небольшие деревни. Местные жители рыбачат в водах, а вот приезжих увидеть сложно. Течение извилистое. Длина составляет 81 километр.
Кутамыш
Находится рядом с городом Лысьва, но большая часть проходит по лесу. Вдоль течения расположены несколько небольших деревень. Там, где Кутамыш впадает в водохранилище, образуется залив.
Хорошее рыбное место, но вид речных обитателей зависит от части реки. Так, среднее течение известно количеством судака и налимов.
Лысьва
Левый приток Чусовой. Для сплавов Лысьва не подходит, а как для отдыха и рыбалки – это отличное место. Рыбу ловят в течение всего года, а отдыхающие приезжают не только из Чусового, но и из соседних районов.
Вдоль левого берега тянется железная дорога. На реке сооружена плотина. Образовавшееся водохранилище служит источником питьевой воды.
Мулянка
Река на территории Перми, которая берёт начало у посёлка Звездный. Рядом с ней находятся промышленные предприятия, из-за чего экологическое состояние оставляет желать лучшего.
Мулянка имеет хозяйственное значение. Через неё перекинуто семь мостов, соединяющие разные части города. Для местных жителей это популярное место для отдыха на берегу, откуда открываются живописные виды.
Обва
Среди туристов не пользуется особой популярностью, а вот рыбаки её любят и ценят за транспортную доступность и хороший клёв.
На реке Обве стоит несколько поселений, самое крупное из них – Карагай. В течение есть песчаные острова. Оно спокойное, без перекатов и порогов. Русло тянется по равнине.
Пильва
Протекает по Чердынскому району, впадает в Каму. Русло петлистое, берега поросли лесом. На местности расположен Пильвенский ландшафтный заказник – природная достопримечательность.
Пильва имеет хозяйственное использование – по ней сплавляют дерево в течение всего времени, пока она не покрыта льдом.
Полуденный Кондас
Река тянется всего на 102 километра, начало она берёт в Кудымкарском районе, а впадает в Камское водохранилище.
Для Полуденного Кондаса характеры затоны и старицы, медленное течение и болотистые участки.
Всё это сделало её непривлекательной среди рыбаков. А вот для отдыха это отличное место с удобной транспортной доступностью.
Серебряная
Берёт начало на границе Пермского края и Свердловской области и петляет по границу, пересекая её в нескольких местах. Длина реки – 147 километров.
Серебряная – одно из популярнейших мест среди любителей сплавов по горным рекам.
Течение быстрое, русло – со множеством препятствий. Маршрут начинается среди таёжного леса, а затем переходит на равнину. Он рассчитан на 2-3 дня.
Сылва
Приток Чусовой, протекает с Северного Урала до Камского водохранилища. В него впадает более 300 малых рек и только 47 из них длиной превышают 10 километров.
Особый интерес Сылва представляет для сплавов, так как она извилистая, с многочисленными перекатами.
Хотя также река популярна среди любителей живописной пещеры. По берегам расположено большое количество скал и пещер.
Тимшор
Приток реки Южная Кельтма. Заселена слабо, среди туристов и рыбаков также не пользуется особой популярностью.
Хотя в водах живут окуни, караси и хариусы. Берега заросли елями. По всему руслу можно увидеть бобриные жилища.
Тулва
Небольшая речка на юге Пермского края. Её можно встретить под названиями Тол и Толбуй. Берега заселены слабо, встречаются только маленькие поселения.
Длина – 118 километров. Имеет равнинный характер. Её особенность – раннее половодье, которое начинается уже в апреле, но может затягиваться.
Уролка
Приток Камы, в которые впадают другие крупные реки. Уролка известна как место, где можно ловить щук и окуней в течение всего года.
А вот туристы-водники не так любят Уролку. Русло извилистое, но с многочисленными старицами и затонами. Густые леса сменяются редколесьем. Населённых пунктов немного, и добраться до них можно только на автомобиле.
Усьва
Нет комментариев