Первая любовь будущего полководца случилась ещё в 1914 году, когда он встретил Машу – дочь хозяйки квартиры. Однако Первая мировая война помешала им, и молодым пришлось разлучиться.
В 1920-х у Жукова было две семьи: с учительницей Александрой и медсестрой Марией. Обе родили от него дочерей: первая – Эру, вторая – Маргариту.
Женщина вели настоящие битвы за сердце героя. Победу одержала Александра, но для этого ей пришлось угрожать написанным заявлением для партии о неверности военного. Это могло сильно осложнить карьеру, и ему надо было сделать выбор.
В 1937 году в семье родилась вторая дочь Элла. Хотя официально браком Георгий и Александра сочетались только в 1953 году.
Также у военного были отношения с Лидией. Девушка оказалась младше почти на 30 лет, но неотступно следовала за Жуковым по всем городам и поддерживала.
Последней любовью стала Галина. Они познакомились в начале 1950-х, а в 1965 году официально стали семьёй (после развода с Александрой). Женщина родила Георгию ещё одну дочь.
В память о «Маршале победы»
В списке есть огромное количество объектов по всей России, странам СНГ и даже за рубежном, которые связаны с полководцем:
* В России 190 площадей, улиц, переулков, проспектов, названных с именем Г.К. Жукова.
* В Калужской области есть одноимённый город, в котором действует мемориальный музей комплекс.
* В самой Калуге в память о герое названа центральная улица, открыт сквер, установлен памятник, действует военный музей его имени.
* Калининской военной академии, которая появилась благодаря маршалу, когда тот занимал пост министра обороны, получила его имя.
* Первый памятник был установлен в 1988 году в Старом Осколе. Затем другие монументы появились в Харькове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и многих других городах России.
* В 1975 году открыли малую планету, которую назвали «Жуков».
* В память о полководце делали награды его имени, выпускали юбилейные моменты, учредили государственную премию за успехи в военной науке.
* Даже в Никарагуа чтят память героя. В 2013 году был открыт учебный центр военной подготовки его имени.
Связь с Пермским краем
Послевоенная биография Жукова была частично связана с Уралом. Он получил назначение в Уральский военный округ, где находился пять лет.
Об этом упоминают редко, однако маршал много времени провёл в Свердловке и запомнился жителям с хорошей стороны. Частично его деятельность связана и с Пермским краем.
В 1950 году появилось Пермское военное авиационно-техническое училище. Жуков лично приезжал в него в 1948 и 1952 годах.
Он также посетил Кунгур и его стараниями в Кунгурской ледяной пещере провели более современное освещение.
Документальное подтверждение не сохранилось, но местные жители утверждают, что в 1949 году Жуков посетил рабочий посёлок Чернушка. В 2016 в музее состоялось открытие памятной доски.
Георгий Константинович Жуков – герой, которого знают по всей России и странам бывшего СССР.
Он родился в простой семье, но благодаря постоянной тяге к знаниям, качествам стратега и лидера высоко продвинулся по лестнице военной карьеры.
И стал одним из тех людей, которые своими решениями и действиями смогли привести страну к победе в Великой Отечественной войне.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк, оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь -
https://permyachok.ru/zhukov/.
Нет комментариев