Современное описание и значение герба Перми появились только в 1998 году по решению регионального правительства.
Он представляет собой серебряного медведя, который несёт на спине Евангелие, на красном поле. Над ним расположен серебряный крест.
Каждая деталь имеет особое значение:
* Серебряный медведь символизирует природные богатства, которыми гордится край: металлы, мрамор, камни, а также леса, где обитают дикие животные.
* Евангелие имеет вид золотой книги – это знак христианского просвещения. Его связывают с историей региона – именно христианство принесло настоящую культуру.
* Серебряный уширенный крест ассоциируют с символом солнца. Он означает защиту и покровительство и намекает на особое предназначение.
* Красный традиционно выбирают для крупных городов.
* Белый и серебряный – чистота, мудрость, богатство тайги.
* Жёлтый и золотой – могущество и величие, которые несут знания.
Пермский медведь
Эти животные изображены на эмблемах многих российских городов: Ярославля, Новгорода, Екатеринбурга, Хабаровска – и даже на некоторых европейских. Но медведь Перми имеет свой особый «стиль» и ряд отличий:
* Он не статичен, а двигается. Права передняя лапа приподнята, точно он собирается сделать шаг вперёд.
* Это северный медведь – у него белая шерсть, а не бурая.
* Морда имеет доброжелательное спокойное выражение, в то время как другие животные изображаются с открытой пастью и имеют более агрессивные качества.
История, почему на гербе Перми медведь, началась ещё задолго до возникновения города.
Пермскую землю было принято обозначать лесным животным – покровителем и защитником, которого уважали коренные народы. Герб неоднократно менялся, но главный символ эмблемы оставался прежним.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк, оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь -
https://permyachok.ru/gerb-permi/.
Нет комментариев