На его территории живут редкие животные и встречаются уникальные растения, которые есть только на Урале. Он интересен необычным рельефом, водным миром и удивительными пейзажами.
О заповеднике
Басеги был открыт в 1982 году, чтобы сохранить уникальные елово-пихтовые леса предгорий одноимённого хребта.
Хотя о важности создания заповедника в этой районе биологи начали высказывать ещё в 1947 году.
Прежде чем проект был утверждён, учёным более 30 лет пришлось «сражаться» с лесозаготовительными компаниями.
Вырубки на западном склоне наносили сильнейший вред экосистеме, но были выгодны и удобны для предприятий и региона.
Заповедник получил название в честь хребта Басеги, который тянется с севера на юг на 30 километров. Это самая высокая часть западного Среднего Урала.
Площадь природного заповедника составила более 19 тысяч гектаров. В 1993 году её расширили до 37 тысяч. Сейчас заповедник находится под контролем Министерства природных ресурсов и экологии.
Он расположен между Гремячинском и Горнозаводском. Рядом находятся посёлки Безгодово, Вильва и Нововильвенский. Адрес местонахождения администрации – город Гремячинск, улица Ленина 100.
Территория включает хребет Басеги, три горные вершины и огромный лесной массив. Она относится к водоразделу Усьвы и Вильвы. Это западный склон Уральского хребта.
Для климата характерны холодная зима и прохладное лето. На протяжении дня погода может резко меняться. Летний максимум составляет 40 градусов, зимний – -48.
Природа Басеги
Территорию заповедника можно назвать уникальной. Рельеф разнообразен. Выделяются три вершины – Северный, Средний и Южный Басег. Их высота – 952, 994 и 851 метр. Между ними находятся более низкие сопки и холмы.
Хребет имеет множество останцев с необычной формой. Встречаются курумы – каменные россыпи.
На территории протекает 11 рек: Большой и Малый Басег, Березовка, Порожняя, Коростелевка, Громовая и другие. Помимо них есть огромное количество ручьёв. Все они принадлежат к бассейнам Усьвы или Вильвы.
Природа преимущественно таёжная. Растительный мир разнообразен. У подножия растёт елово-пихтовый лес. Выше – редколесье, а затем горные луга и высотная растительность.
Произрастают реликты и эндемики. 17 видов растений характерны только для этого района. 3 вида относятся к редким и занесены в Красную книгу России, ещё 24 – в книгу Урала.
На территории Басеги проживает более 500 видов животных. Из них 45 являются редкими. Обитают косули, лоси, северные олени.
С конца 1980-х живут кабаны и волки. Встречается много ласок и горностаев, норок, ондатр, выдр. За годы существования заповеднику удалось сохранить популяцию медведей, лисиц, куниц и увеличить их.
Главные объекты
Эти места стали настоящими символами заповедника, так как они имеют уникальный рельеф и флору с фауной.
1. Средний Басег
Это закрытая зона. Гора возвышается на 994 метра над уровнем моря. К ней ведёт река Большая Хариусная. С высоты открывается вид на возвышенность Южные Хмели, покрытую лесом. Сами сотрудники могут подниматься наверх только с южной стороны.
1. Хребет Басежата
Лежит перед «входом» на Средний Басег. Это совсем маленький хребет, но он будет интересен любителям езды по пересечённой местности.
1. Река Коростелевка
Самое низкое место заповедника и самое дремучее. Здесь обитает большое количество видов животных и рыб. Также это невероятно красивое место, и маленький участок отведён под зону отдыха для туристов.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк, оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь - https://permyachok.ru/basegi/.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев