По всему миру такие кладбища хорошо известны и привлекают любопытных путешественников из разных стран. База в Пермском крае – не единственная в России.
* Нердлинген, Германия. Железнодорожная ветка работала более ста лет, но с приходом новой эпохи паровозы стали ненужными и скопились в депо. Однако немцы не оставили их. Большинство экземпляров были восстановлены и переданы в музеи. Рядом с базой есть мастерские, и многие детали ничуть не изменились со временем.
* Уюни, Боливия. На высоте 3 650 метров над уровнем моря, на месте высохшего озера, находится ещё одно кладбище. Поезда были списаны ещё в 1950-х, однако за счёт сухого климата они практически не изменились.
* Нью-Джерси, США. Здесь всего два объекта – локомотивы 1850-х годов. Их особенность в том, что они находятся под водой. Получилось это случайно: баржа перевозила паровозы, но её настиг шторм, и их пришлось сбросить в воду, чтобы спастись.
Как добраться до Шумково
Рядом с тупиком много гуляющих, так как место очень атмосферное, а добраться до него несложно даже на общественном транспорте.
Необходимо сесть на электричку Пермь-Шаля и проехать до остановки «Школьная» - это село Спасо-Барда, Кишертский район. Далее пешком.
Для путешествующих на машине есть два способа:
1. Со стороны Спасо-Барда. Поворот направо у моста за селом. Двигайтесь прямо по путям, проезжайте ворота и держитесь кромки леса. От дороги отделяет расстояние не более 4-х километров, и проехать его можно на любом автомобиле.
2. Со стороны деревни Киселёво. Проехав её, поворачивайте направо. Переезжайте мост и двигайтесь по краю леса. Река должна течь слева. На машине для поездок в труднодоступных местах можно добраться до первого состава.
Также от Киселёво можно пройтись пешком. До поля с составами отделяет всего 3 километра.
Кладбище паровозов в Шумково Пермского края – уникальный объект. Это база, на который хранятся списанные поезда, вагоны и техника.
Помимо современных моделей здесь есть уникальные экземпляры середины XX века.
Старинные паровозы сейчас представлены только типом Л. Численность объектов постоянно сокращается, а вот количество путешественников, мечтающих увидеть заброшенные поезда, стоящие посреди поля, только увеличивается.
Что происходит с вагонами
Если вагон подлежит списанию: по сроку или при наличии крупных дефектов – его отправляют на разделку.
Проходит она на заводах или специальных площадках и только с использованием оборудования особого назначения.
Одни части крепятся заклёпками и потому снимаются легко. Другие приходится пилить или разрезать.
Вагон делят, а затем отправляют: одни детали – на лом, другие – в качестве запчастей. Каждый дефектный элемент должен быть помечен, чтобы никто не использовал им повторно.
После технической разделки номер вагона удаляют из базы, а каждый элемент добавляют, как списанный. В соответствии с нормативом их отправляют на хранение.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк, оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь - https://permyachok.ru/kladbische-parovozov/.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев