Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления!
На заметку:
У всех маленьких щенков и возбудимых собак во время сна бывают состояния, похожие на судороги: любимец поскуливает, трясет лапками или ушами, мелко подергиваются лицевые мышцы. Если приласкать собаку и поговорить с ней тихим успокаивающим голосом, дрожание прекращается. Это нормальное состояние, не требующее лечения. Многие зоологи считают, что в такие моменты собакам снятся тревожные сны. «Щенячья» тряска пройдет с возрастом, возбудимых собак нужно чаще выгуливать в незнакомых местах, чтобы укрепить нервную систему. В остальных случаях собаке необходимо оказать помощь немедленно! Рассказываем, как.
Первая помощь:
Успокойтесь сами. Первый приступ крайне редко опасен. Скорее всего, любимец придет в себя через несколько минут; обеспечьте полный покой, зашторьте окна, выключите музыку, телевизор; перенесите собаку на плотное одеяло, матрас. Но не на кровать, лучше бросить подстилку на пол; положите любимца правый на бок, чтобы ему было легче дышать.
Следите, чтобы пена (слюна) вытекала из пасти; положите под голову валик или ладонь, чтобы минимизировать возможность ЧМТ; не пытайтесь привести собаку в чувство, не удерживайте любимца насильно, прижимая к полу. Не пытайтесь разжать челюсти, пропихнуть ложку между зубов.
Если у собаки судороги задних лап или другой части тела (т.е. не «эпилептический» припадок, а конвульсивные подергивая без потери сознания) – сразу везите любимца к врачу. Если собака потеряла сознание и бьется в припадке, дождитесь окончания приступа, и только затем езжайте в клинику. Если это череда коротких приступов или приступ длится дольше 10 мин, заверните любимца (не туго) в плотное одеяло и отвезите его в клинику (или срочно вызывайте ветеринара на дом).
🚑 Лечение
Важно понимать, что судороги – это один из симптомов болезни, а не сама болезнь. Поэтому лечение не даст результата: приступы будут повторяться все чаще, пока болезнь не выявлена и не взята под контроль. Для диагностики проводят УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ мозга, ЭХО сердца, рентген черепа и позвоночника. Обязательны общие и биохимические анализы крови/мочи, глубокое обследование, консультация невропатолога (ветеринары-терапевты часто следуют общепринятым схемам, т.к. не обладают достаточными узконаправленными знаниями).
Вызвать ветеринара круглосуточно вы можете по номеру: 299-82-23. Вызов ветеринарного врача на дом за 200 руб. по Индустриальному и Свердловскому районам!
Здоровья вам и вашим питомцам! Ваша VetCa.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев