14 сентября 1842 года в Перми произошёл опустошительный пожар. Город выгорел почти полностью и после пожара начал отстраиваться практически заново. Именно тогда центр города переместился из Разгуляя, с Петропавловской площади, на улицу Сибирскую.
Теперь здесь строились каменные дома – жилые, административные, торговые. Здесь была центральная ("Главная") площадь города. Она ограничивалась улицами Покровская (ныне улица Ленина), Сибирская, Обвинская (25-го Октября) и Гостиным двором, который находился на месте сегодняшнего Комсомольского (Театрального) сквера.
Именно эта площадь изображена на фотографии (в этом месте остановка трамвая "Почтамт" - "Театр оперы и балета", справа за кадром театральный сквер и театр оперы и балета).
Слева виден угол двухэтажного здания. В нем располагалось Губернское акцизное управление. В 1930-х, а затем в 1960-х годах это здание было существенно перестроено, оно надстроено двумя этажами. Сейчас здесь находится Пермский почтамт. Следующий за этим зданием светлый двухэтажный дом с флигелем – первая в городе земская аптека. Аптека была открыта в 1812 году (именно эту дату мы можем увидеть сегодня на фронтоне здания). Первоначально она находилась в ведении так называемого "Приказа общественного призрения" – в то время государственного органа, наделённого социальными функциями (управление народными школами, приютами, больницами и пр.). Для аптеки у мещанина Калашникова был куплен каменный дом на улице Покровской. Аптека снабжала лекарствами губернские больницы и богадельни, а так же жителей города. Здание аптеки сильно пострадало во время пожара 1842 года и было восстановлено с частичной перепланировкой. В 1870 году аптека перешла в ведение Губернской земской управы. К этому времени состояние здания было весьма плачевным. Но только после семнадцати лет разговоров и согласований началась кардинальная перестройка дома. В результате в 1889 году он приобрёл тот вид, который мы наблюдаем и сегодня. И так же, как двести лет назад, в здании находится известная всем горожанам аптека. Здание отнесено к объектам культурного наследия Пермского края.
Следующее за аптекой двухэтажное каменное здание с ажурным балконом построено позднее – в 1881 году специально для банка. Здесь размещалось Пермское отделение Волжско-Камского коммерческого банка. С 1923 года здание занимала Центральная трудовая сберегательная касса, а с 1992 года – Западно-Уральский банк Сбербанка России. В 2004 – 2007 годах была проведена полная реставрация здания с восстановлением декоративной отделки интерьеров банка. Здание является памятником истории и культуры Пермского края.
Дом на углу улиц Сибирская и Ленина (быв. Покровская) был построен в 1862-1863 годах и в то время был двухэтажным. В 1870-х годах здание это приобрёл пермский купец Валерий Антонович Ковальский. Он использовал его как доходный дом: верхний этаж сдавал внаём под жильё, а первый этаж – под магазины. Именно здесь в 1876 году был открыт первый в городе книжный магазин, основателем и фактическим владельцем которого был Юзеф Пиотровский, ссыльный поляк, участник польского восстания 1863 года.
В 1950-е годы здание было реконструировано: надстроено двумя этажами, а к восточному торцу сделана пятиэтажная пристройка. В советское время в этом здании размещался известный всем пермякам Центральный гастроном.
Справа на фотографии – двухэтажный каменный дом. Построен он не позднее 1823 года и считался в то время лучшим в городе. Здание сильно пострадало во время пожара 1842 года. Восстановлено по проекту архитектора Р.И. Карвовского, после чего здесь разместилась Пермская губернская казённая палата (высший финансовый орган губернии) и казначейство. Здание ещё дважды перестраивалось: в 1902 – 1903 годах архитектором А.Б. Турчевичем и в 1931 году архитектором В.А. Саламатовым. Во время реконструкции 1931 года здание было надстроено на два этажа. Сейчас здесь размещается Пермская городская дума и Администрация города.
В центре фотографии вдали видны купола и колокольня церкви Рождества Богородицы.
Старая фотография: А.А.Якунин(?), не позднее 1888 года. Из коллекции М.Ю. Кориненко.
Новая фотография: 2015.
Лейла Туркина
#История #ИсторияПерми #ИсторияПермскогокрая #Пермьстараяиновая #Архив
#Пермскийгосударственныйархивновейшейистории
#ГосударственныйархивПермскогокрая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1